Ловля ельца весной

google картинка
google картинка

Весна — период волнительный для рыбаков, солнце начинает пригревать и постепенно водоемы наполняются талыми водами. Обитатели рек стремительно покидают места своих зимних стоянок.

Но рыбаки не торопятся на рыбалку, они ждут, когда вода на водоемах спадет. А долго ждать нет большой необходимости, так как рыба не очень любит грязную воду, поэтому перед нерестом перемешается в мелкие речушки. Ельца также можно встретить в таких реках. Нерест у ельца происходит в середине весны после того, как щука отнерестится. Елец не переносит водоемы с грязной водой, поэтому плывет по течению в надежде найти чистый ручей или реку, в которой и пережидает весенний паводок. При наличии у вас лодки с надувным дном задача поиска рыбы упрощается. Вы просто сплавляетесь по течению, потихоньку облавливая довольно большую акваторию, поэтому лодку при ловле ельца считают просто незаменимым инвентарём.

Рыбаки со стажем, зная об этом факте, стремятся в такие места, вооружаясь удочками, так как весной ловить ельца — интересное занятие.

Так что если заняться особо нечем в выходной день, то вооружитесь удочкой и отправляйтесь на рыбалку. Конечно, для удачной ловли ельца необходимо знать место его обитания, а также какую захватить с собой наживку.

Местом обитание, скорее всего, будет чистая речка с довольно быстрым течением и песчаным дном. Перед самым нерестом у ельца начинается жор, он жадно заглатывает любую приманку, будь то червь или мотыль. Елец весной очень голоден, так что клюет он резко и надежно. После того как он схватит насадку и будет стараться увести поплавок под воду, торопиться подсекать не нужно. Постарайтесь повернуть снасть, чтобы крючок сам зацепился за пасть ельца, а уже затем вытаскивайте.

Вообще, елец — рыба, которая держится стайкой, плавает внизу перекатов, малых заливчиках, и там, где свисает над водой растительность. Вам нужно найти такое место, где сливаются речушки с большим водоемом, и можете начать ловлю. При ловле ельца старайтесь не шуметь, чтобы рыба чувствовала себя в полной безопасности, тогда можете выловить и особи покрупнее. Подсекать и вытаскивать рыбу нужно как можно быстрее, дабы не спугнуть всю стайку. Выловив пару рыбок из одной стаи, следует сменить место ловли. Обловив еще пару местечек, вы можете опять вернуться к изначальному. Ельца ловить можно и с берега и с лодки, которая позволит быть более свободным и избирательным в подборе места для ловли.

Помимо ельца на таких водоемах вам могут встретиться плотва, лещ, язь, голавль. Иногда начинающие рыбаки путают его с голавлем или язем.

На рыбалку берите с собой шестиметровое удилище с легкой оснасткой: поводок — 0.12мм, крючок — No2,5 и небольшой поплавок.