Любимые фильмы Квентина Тарантино

19 May 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 2012 году авторитетный журнал, посвященный киноискусству Sight and Sound провел опрос среди современных режиссеров и опубликовал списки любимых фильмов каждого из них. Среди этих списков есть и топ фильмов от знаменитого американского режиссера Квенитна Тарантино, о котором и пойдет речь в данной статье. Давайте посмотрим, как его любимые фильмы сформировали вкус режиссера и нашли отражение в его работах.

1. Хороший, плохой, злой, 1966

Режиссер Серджо Леоне

Тарантино всегда признавался в своей любви к вестернам, поэтому, увидев на первом месте в его персональном топе классику жанра, мало кто по-настоящему удивился. Отзвук как американских вестернов, так и итальянских спагетти-вестернов можно найти во многих фильмах мастера. Это, например, мексиканский треугольник (когда трое человек одновременно направляют пистолеты друг на друга), а также попытка (надо признать удачная) самостоятельно снять вестерн, только уже с щепоткой собственных приемов и взглядов ("Джанго освобожденный" 2013, "Омерзительная восьмерка" 2015).

2. Апокалипсис сегодня, 1979

Режиссер Фрэнсис Форд Коппола

Возможно, один из лучших фильмов на тему войны во Вьетнаме. Известно, что эту картину Тарантино посмотрел еще будучи ребенком. Сложно сказать, в чем именно определяется влияние "Апокалипсиса" на Тарантино, но можно однозначно утверждать, что фильмы эпохи "нового Голливуду" (к числу которых принадлежит Коппола, как один из ярчайших представителей) не просто вдохновили будущее поколение независимых американских режиссеров, а буквально создали их. Наряду с Тарантино это и Линклейтер, Гас Ван Сент и другие.

3. Несносные медведи, 1976

Режиссер Майкл Ритчи

Во время выхода этой классической американской комедии, Тарантино было 13 лет. Любовь к "Несносным медведям" можно вполне объяснить ностальгией по детству, по чему-то наивному и доброму. Думаю, не нужно указывать влияние комедий на тарантиновский почерк: почти каждую работу американского постановщика так или иначе можно назвать комедией.

4. Кэрри, 1976

Режиссер Брайн де Пальма

Еще одна лента 70-х, на этот раз триллер Брайна де Пальмы, гениального формалиста и мастера жанрового кино. Влияние де Пальмы заметно у Тарантино в длинных планах, который тот однозначно заимствует у своего кумира (например Сцены из "Убить Билла").

Продолжение следует!