Что такое «А.Л.Ж.И.Р»?

22 June 2019

В течение пяти дней нынешней недели, с 17 по 21 июня, на НТВ прошел новый 11-серийный фильм Александра Касаткина «А.Л.Ж.И.Р». Мы хорошо знаем этого режиссера, как создателя сериала «Бариста», и потому совсем не удивительно, что в новом фильме Александра Касаткина снова сыграла Полина Сыркина. Только на этот раз у главной героини сериала «Бариста» ярко отрицательная роль.

Сразу же возникает вопрос, почему в премьере НТВ так странно пишется название одной из самых популярных африканских стран? На самом деле, к африканскому Алжиру новый фильм Александра Касаткина не имеет никакого отношения. Это аббревиатура находившегося в 30-50 годы прошлого столетия на территории Казахстана «Акмолинского лагеря жен изменников родины».

В чем же была вина многих молодых, талантливых и красивых женщин, среди которых находились знаменитая оперная певица Софья Тер-Ашатурова (Екатерина Гусева) и начальница цеха московской швейной фабрики Ольга Павлова (Дарья Екамасова)?

Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Екатерина Гусева)
Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Екатерина Гусева)

Только лишь в том, что они в эпоху ненавистного сталинского режима искренне любили своих мужей и свято верили в светлое будущее своей страны. Именно героини Екатерины Гусевой, Дарьи Екамасовой и большинство других заключенных женского лагеря в Акмолинске, получившие за свою любовь по 5-10 лет лишения свободы, стали главными действующими лицами нового сериала «А.Л.Ж.И.Р».

Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Дарья Екамасова)
Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Дарья Екамасова)

А кто же главные антигерои? Это мерзопакостные сталинские псы, наемные убийцы в статусе охранников и конвоиров, которые, пользуясь своей неограниченной властью на территории лагеря, насиловали и без суда и следствия убивали жен изменников родины. Здесь роль главного злодея – начальника оперчасти «А.Л.Ж.И.Р» - майора Амелькина досталась Кириллу Полухину. Бесспорно, лучшего исполнителя этого персонажа найти было просто невозможно. Ведь практически в каждом популярном фильме и сериале, начиная «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (Котовский) и «Страсти по Чапаю» и заканчивая «А.Л.Ж.И.Р», он играет исключительно предателей, поддонков и негодяев.

Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Кирилл Полухин)
Сериал "А.Л.Ж.И.Р" (Кирилл Полухин)

В новом сериале героиня Екатерины Гусевой спасает этому, наделенному неограниченной властью фашисту, жизнь. В ответ на это майор Амелькин жаждет физического уничтожения своей спасительницы.

А что же героиня сериала «Бариста» Полина Сыркина? В новом фильме она играет Мирониху – жену начальника лагеря Миронова. Здесь она требует от своего мужа «намотать» новый пятилетний срок Ольге Павловой, чтобы лучшая ткачиха зоны по-прежнему «обшивала» свою госпожу. Узнав о таком желании хозяйки лагеря, героиня Дарьи Екамасовой добровольно кладет свою правую руку под пресс, становится инвалидом, и по причине своей профнепригодности получает выстраданную за пять лет свободу.

Фильм Александра Касаткина смотрится на одном дыхании, и всецело овладевает нашим вниманием. Это вам не новый продукт Голливуда «Чернобыль» с его бесконечными обращениями на ломанном русском языке «товариш» и огромным искажением исторических фактов. Здесь эмоциональный заряд находится на высшем уровне, и потому Голливуд с его исковерканной историей нашей страны молча отдыхает в стороне.