"Дух" заброшенной ракетной шахты.

В конце 80-х проходил мой товарищ службу в Западной Сибири в ракетных войсках стратегического назначения. Служил он на подвижных комплексах "Пионер" в полку, который находился у "чёрта на куличках".

Служил с ним в дивизионе солдатик из Рязани. Незаметный, тихий, вечно зачуханный,молчаливый "гномик" и звали его Коля. Прислали его на площадку (место расположение полка) сразу после присяги, потому-что не на одну воинскую специальность в "учебке" он не подошёл. Оглядел его старшина, что-то недовольно пробурчал себе под нос и определил его в хозвзвод.

Стараниями комполка, замполитов и сержантов, "дедовщина" в части практически отсутствовала. Военнослужащие были заняты несением боевого дежурства, обслуживанием комплексов и частыми выездами. Поэтому служить в этой части было комфортно.

Колю определили "вечным дежурным" в столовую и служба его проходила в тепле и сытости, но его огромной проблемой была неряшливость. Воду он не любил, казалось она вызывает у него отвращение. Любые попытки командиров и сослуживцев заставить его привести себя в порядок, были тщетны. Орать на него или мыть принудительно, было тоже бесполезно, тогда он впадал в ступор или тихо поскуливая, начинал рыдать. Нет, он умывался и даже в баню ходил со всеми, но это была пародия на водные процедуры. Был он нелюдим и дружбы ни с кем не водил. Со временем от Коли все отстали, видели его редко, он постоянно находился в подсобных помещениях столовой, где и ночевал. Коля помогал наряду, мыл котлы и отвозил на тележке помои на хоздвор для свиней, служба шла по-тихоньку.

В конце лета, в часть приехал проверяющий. Противный штабной полковник со свитой. Он ходил по площадке и совал свой нос во все щели. Зашёл он и в столовую, где в одной из подсобок обнаружил сладко спящего Колю. А Коля как назло был так чумаз, что получил-бы "Оскара" за образ самого чумазого советского солдата. Орал проверяющий так, что ходуном ходили стены столовой, а Коля стал белый как мел. Поорав, он приказал комполка отправить Колю на "большую землю" в дивизию, на гауптвахту и обещал лично проследить, чтобы Коля не вышел оттуда полгода.

Когда тучи рассеялись и проверка уехала, Колю не обнаружили и подумали, что с перепугу где-то ныкается в своих многочисленных "нычках". Естественно никто не отправил-бы Колю на "губу"....много чести гонять транспорт на сотню километров из-за одного солдата. Вообще в этой части, что-бы попасть на гауптвахту в дивизию, надо было очень "постараться", а своей "губы" в полку не было. Как назло ночью из-за короткого замыкания сгорел хоздвор полка вместе со всеми свиньями и курами. Поэтому про Колю вспомнили к вечеру следующего дня.

Решили, что Коля подался в "бега" и наутро назначили операцию "Кольцо". Были извещены другие площадки, которые перекрыли возможный маршрут беглеца. Поиски длились три дня, но Колю так и не обнаружили и объявили его во всесоюзный розыск как дезертира. В "курилках" обсуждали возможные варианты гибели Коли от бездонных таёжных трясин, до различного хищного зверья. Со временем все стали потихоньку забывать этот случай, служба шла своим чередом. Но история про Колю не закончилась....

Из-за того, что сгорел хоздвор со свиньями, отходы со столовой девать стало некуда. Решение по восстановлению хоздвора отложили до весны, поэтому отходы закапывали в сторонке, а как только лёг снег, просто сваливали их сзади столовой, периодически сгребая в перемешку со снегом бульдозером, подальше от столовой. Отходы замерзали и засыпались снегом, поэтому временно проблем не доставляли.

И вот однажды, очередной наряд понёс бачки с отходами на импровизированную свалку. Был поздний вечер и сзади столовой зажгли прожектор. В луче света бойцы увидели, как от кучи с отходами, уронив сапёрную лопатку, рванул человек с ведром, закутанный в какие-то тряпки. Было сразу доложено дежурному по части и поднята тревожная группа охраны, к которой присоединились офицеры из отдыхающей смены.

Территория площадки была большая. Полностью закрытой сеткой под током и минными полями, была только боевая зона, где и находились ракеты. На остальной территории располагались казармы и автопарк, а на самом дальнем конце части, были три шахты из под ракет, когда-то стоявших на вооружении полка. Две шахты были заполнены водой, а в третьей по какой-то причине воды не было.

Шахты были огорожены сеткой Рабица, преодолеть которую не составило-бы труда. К шахтам никто не совался, а офицеры пугали солдат повышенной радиацией и как последствие-мужским бессилием.

Вот туда и привели следы неизвестного. Когда группа спустилась в шахту, то обнаружила Колю, который свил себе там гнездо. Работая в столовой, он натаскал в одну из комнат нехитрый скарб, соль, спички, матрасы и одеяла, консервы и крупу, даже подшивки газет и книги. Заготовил дров, соорудил лежанку и печку, а из автопарка уволок аккумуляторы и осветительные переноски. Воды было навалом в соседних шахтах, потом топил снег. И как только грянул гром над его головой, свалил к себе на "дачу".

"Наслаждался" он одиночеством на своей "фазенде", пока не кончились припасы. Возможно осенью собирал грибы и ягоды, а когда лёг снег пошёл на помойку к столовой. Саперной лопаткой откалывал замёрзшие остатки пищи и волок их в свою берлогу, где оттаивал и употреблял в пищу. Готовили в столовой хорошо, поэтому думаю это было вполне съедобно, если не обращать внимание на ассорти из завтрака, обеда и ужина.

Выглядел Коля ужасно, был покрыт слоем грязи и сильно зарос. А запах от него стоял просто отвратный. Его отчистили, отмыли и переодели. По словам товарища, в бане он тёр себя так, что казалось сдерёт с себя кожу. После за ним примчались особисты и увезли его в неизвестном направлении.

Спустя время знакомый особист рассказал, что Колю наказывать не стали, потому-что части своей он не покидал. Его комиссовали по состоянию здоровья и приехала за ним мама, уже довольно немолодая женщина, которая была очень рада, что нашёлся её единственный сын.

Реальный это случай, или очередная "армейская байка", решать вам, а я за что купил, за то продал. Вот так.