Ronnie Montrose и «Gamma».

Гитарист, автор песен (реже - певец и продюсер), Ронни Монтроуз (Ronnie Montrose) родился в Денвере (Колорадо) и осваивал азы гитарного мастерства по пластинкам «Jimi Hendrix Experence» и «Cream». Летом 1973-го года он организовал группу своего имени, которая за четыре следующих года записала четыре альбома крепкого хард-рока, но на излёте 1977-го, когда внимание публики начало всё больше смещаться в сторону новой волны, был вынужден распустить «Montrose», и на некоторое время ушёл со сцены. В сентябре 1979-го он начал подбирать музыкантов для «Gamma».

Montrose - Rock Candy

Montrose.

«Montrose» по существу являлись первой тяжелой американской командой, выступившей противовесом нашествию британских хард-роковых коллективов. Гитарист Ронни Монтроуз (Ronnie Montrose) начинал свою карьеру в качестве сессионщика, однако со временем всё больше и больше задумывался о создании собственной команды. Мечты Ронни воплотились в жизнь в 1973 году, когда вместе с талантливым вокалистом Сэмми Хагаром он организовал проект имени себя самого. Оригинальный состав группы дополнили бас-гитарист Билл Черч и барабанщик Денни Кармасси.

Montrose - Bad Motor Scooter

В ноябре 1973-го фирма «Warner Bros.» выпустила дебютный лонгплей, ставший самой лучшей работой в дискографии «Montrose». Альбом хоть и не вошёл в первую сотню, но всё же пересёк платиновый рубеж.

Montrose - Rock The Nation

«Warner Bros.», похоже, толком не поняли, как нужно работать с новыми подопечными, и к раскрутке альбома отнеслись спустя рукава. Первым почувствовал неладное Билл Черч, вскоре после выхода диска уступивший место Алану Фитцджеральду. В 1974-м был записан второй альбом, «Paper Money». Хотя на диске были и неплохие вещи, в целом материал был слабее дебюта.

Montrose - Black Train

Между Монтрозом и Хагаром началось выяснение взаимоотношения, и их дрязги в конечном итоге привели к уходу последнего. Впрочем, Сэмми не пострадал от этого, поскольку впереди его ждала как успешная сольная карьера, так и слава в рядах «Van Halen».

Вакансию фронтмена в «Montrose» занял Боб Джеймс, а параллельно в составе появился клавишник Джим Элсивар. Записанный в такой конфигурации альбом с громким названием «Warner Brothers Presents Montrose!» не соответствовал ранним стандартам группы и отличался вялостью материала. После выхода пластинки, осознав печальные перспективы, подал в отставку Фитцджеральд, а бас-гитара перешла к Рэнди Джо Хоббсу. В 1976-м «Montrose»предприняли последнюю попытку вернуть расположение публики. Увы, их ожидания не оправдали себя, и проект был закрыт. Музыканты разбрелись кто куда, а Ронни после нескольких лет отдыха собрал другую команду, «Gamma».

К названию «Montrose» впоследствии гитарист возвращался дважды: первый раз в 1987 году, когда вместе с Джонни Эдвардсом (вокал), Гленном Летшем (бас) и Джеймсом Коттаком (ударные) выпустил пластинку «Mean», и второй – в 2002-м, когда в компании Чака Райта (бас), Пэта Торпи (ударные) и Кита Сент-Джона (вокал) провёл турне в поддержку сборника «The Very Best of Montrose».

Montrose - Jump On It (Full album)

Gamma.

Группа появилась на свет в Калифорнии осенью 1979-го, однако, большая часть её участников к тому времени имела солидный творческий багаж и крепкую репутацию в шоу-бизнесе.

В сентябре 1979 года Ронни Монтроуз начал подбирать музыкантов для «Gamma». Не удивительно, что первыми приглашение получили его бывшие коллеги по «Montrose», Алан «Фитц» Фитцджеральд (бас) и Джим Элсивер (клавишные). Кроме того, в 1978-м оба аккомпанировали Ронни на его первом сольном альбоме.

Барабанщик «Montrose» Денни Кармасси, которого гитарист тоже видел в рядах новой группы, в то время был занят продвижением собственной группы, и поэтому от предложения отказался, и место за барабанами занял Скип Джиллетт.

Gamma - Wish I Was

Сделав ставку на коллективное творчество и более прямолинейный песенный материал, «Gamma» начала работу над дебютным альбомом, однако, вскоре стало ясно, что вокальные возможности Монтроуза не отвечают задачам момента, и группе срочно нужен вокалист. Им стал Дэйви Пэттисон, дебютировавший в клубных шотландских группах в конце 60-х.

Gamma - Right the First Time

Дебютный альбом с незатейливым названием «Gamma 1» вышел в январе 1980-го года и включал кавер-версию песни «I’m Alive» Клинта Балларда, попавшую в Топ 100 списков «Billboard».

Поддерживая интерес публики к альбому, группа интенсивно гастролировала по стране. В середине года Денни Кармасси сменил за барабанами Джиллетта, а недовольного своей ролью в «Gamma» Фитцджеральда сменил Глен Летш.

Gamma - Voyager

Новая версия группы записала, пожалуй, лучший в биографии группы альбом «Gamma 2», который увидел свет в ноябре 1980-го. Весной 1981 года, представляя альбом, «Gamma» нанесла первый визит за океан: они выступили в Лондоне и проехались по городам Северной Англии и Шотландии. Местная пресса либерально сравнивала их с лучшими образцами музыки «Boston» и «Foreigner». Весь 1981-ый группа провела в изнурительных гастролях. В сентябре утомлённый жизнью в гостиницах и мотелях Джим Элсивер решил покинуть группу.

Певец и текстовик Джерри Сталь, соавтор двух песен на «Gamma 2», проявил инициативу – по его рекомендации в группу был приглашён аккордеонист и клавишник Митчелл Фрум. Он быстро нашёл общий язык с Монтроузом, став серьёзным элементом группы на её третьем альбоме «Gamma 3», вышедшем в апреле 1982 года.

Gamma - Mean Streak

Той же весной группа совершила второй вояж в Европу, вскоре после которого распалась.

Gamma - Mayday

Впоследствии пути бывших участников «Gamma» не раз пересекались. Монтроуз, Кармасси и Сталь играли на альбоме Фрума, а Фрум и Летш, в свою очередь – на альбомах Монтроуза.

В начале 90-х вышла компиляция «Best of Gamma», а под конец второго тысячелетия Монтроуз, Пэттисон, Летш, Кармасси возродили имя «Gamma», записав новый альбом с очевидным названием «Gamma 4». Место за клавишными занял ещё один ветеран рок-сцены 70-х, Эд Рот.

Ронни Монтроуз застрелился 3 марта 2012 года. В последние годы жизни он болел раком.

Gamma - Condition Yellow