ВИА «Голубые гитары». Сердце у людей сильнее разума.

Вокально-инструментальный ансамбль "Голубые гитары" был создан в Москонцерте композитором и пианистом Игорем Грановым в начале 1969 года.

ВИА «Голубые гитары» - О чём плачут гитары

Когда в Ленинграде появился первый в стране вокально-инструментальный ансамбль "Поющие гитары", Игорь Гранов решил создать в Москве свой ВИА. Ансамбль получил название "Голубые гитары" (все гитары в ансамбле были синего цвета). Инструментальную группу ансамбля составили три гитары, ударные, клавишные, тем самым как бы узаконив жанр ВИА.

ВИА «Голубые гитары» - Первый дождь, первый снег

Создание ансамбля, музыканты отметили своим первым успешным концертом на сцене Дворца Спорта "Лужники" в Москве. Для массового зрителя в нашей стране зазвучали песни: "Кузнецы", "Восковая кукла", "Развесёлые цыгане", "Строгий капрал" и многие другие в исполнении молодёжного ВИА "Голубые гитары".

ВИА «Голубые гитары» - Восковая кукла

ВИА «Голубые гитары» - Почтальон

Ансамбль завоевал популярность среди слушателей и стал одним из ведущих эстрадных коллективов в нашей стране. Песня И. Гранова на стихи П. Леонидова "Романтики-мечтатели" стала заставкой концертов "Голубых гитар". В репертуар ансамбля вошли песни советский композиторов: Я. Френкеля, О. Фельцмана, В. Шаинского; собственные песни участников ансамбля, а также западные поп-хиты. "Голубые гитары" одними из первых в нашей стране записали на пластинку песню «I Saw Her Standing There» группы «Beatles» на языке оригинала.

ВИА «Голубые гитары» - I Saw Her Standing There

Оригинальные аранжировки народных песен "Коробейники", "Вдоль по Питерской", "Калинка", "Во кузнице", сделанные Игорем Грановым с использованием народных инструментов (бубен, трещоток, ложек) расширили палитру красок ансамбля. Высокий профессиональный уровень исполнителей, разнообразие репертуара, интересное режиссерское решение каждого произведения - вот характерные черты ансамбля "Голубые гитары".

ВИА «Голубые гитары» - Первый поцелуй

В январе 1970 года ансамбль «Голубые гитары» за участие в фестивале «Русская зима» был награжден Большой золотой медалью.

ВИА «Голубые гитары» - Непонятная любовь

Летом того же года в «Голубые гитары» полным составом влились музыканты самодеятельной, но уже довольной известной в Москве группы «Скифы». Именно экс-гитаристы «Скифов» Юрий Валов и Сергей Дюжиков в составе «Голубых гитар» записали на пластинку «I Saw Her Standing». На той же пластинке была записана песня, популярность которой в народе была и остается настолько велика, что, наверное, ни одна песня «Голубых гитар» не может с ней сравниться по этому показателю. Имеется ввиду песня Я.Френкеля на стихи И.Гофф «Ветер северный» в исполнении Юрия Валова.

ВИА «Голубые гитары» - Ветер северный

В том же, 1973 году, ВИА «Голубые гитары» стал лауреатом Международного конкурса эстрадной песни «Братиславская лира» с песней О. Фельцмана на стихи Р. Гамзатова «Будь как совесть». А руководитель ансамбля Игорь Гранов окончил Высшие Режиссерские курсы при ГИТИС.

ВИА «Голубые гитары» - Я тебе пригожусь

В 1975 году на место эмигрировавшего Валова и перешедшего в «Цветы» Дюжикова из «Веселых ребят» пришли два замечательных музыканта – вокалисты и гитаристы Вячеслав Малежик и Алексей Пузырев.

ВИА «Голубые гитары» - Простая песенка

Вообще, нужно отметить, что «Голубые гитары» - это ансамбль солистов. Все его участники были синтетическим исполнителями: они пели, играли на нескольких музыкальных инструментах, танцевали. Видимо, поэтому «Голубые гитары» - один из первых ВИА, устремившихся на путь театрализации.

ВИА «Голубые гитары» - Зелёный Крокодил

В 1976 году Игорь Гранов поставил мюзикл "Красная шапочка, серый волк и "Голубые гитары", который имел стойкий успех в течение нескольких лет. Авторами сценария этого спектакля были Л.Измайлов, М. Задорнов, А. Хайт. В связи с тем, что в творчестве "Голубых гитар" начала преобладать театральная тема, и концерт представлял собой полноценный спектакль со сквозным динамичным сюжетом, в начале 80-х Игорь Гранов переименовывает свой ансамбль в Синтез-Труппу. Но это уже совсем другая история.

ВИА «Голубые гитары» - Дождь