Неизвестная незнакомка, самая большая загадка русской живописи

Иван Крамской, "Неизвестная"
Иван Крамской, "Неизвестная"

Эта картина, кажется, была создана для того, чтобы стать загадкой. Кто эта женщина, проезжающая в открытом экипаже по Невскому проспекту мимо Аничкова дворца?

Одета она по последней моде того времени и кажется, будто изображена на картине известная аристократка, утонченная светская дама, но нет: у аристократов того времени следование изменчивой моде считалось "моветоном".

С кем только не ассоциировали образ "Неизвестной" современники, и с Анной Карениной, и с Настасьей Филипповной из романа Достоевского Идиот.

Критиками картина была принята неоднозначно. Современникам было вполне очевидно, что на картине изображена "дама полусвета", богатая содержанка. Стасов нелестно отозвался о героине картины: "Кокотка в коляске"

Только в начале 20 века мнение о картине изменилось, она стала ассоциироваться с блоковской "Незнакомкой". "Неизвестная" обрела в это время, и сохраняет до сих пор ауру романтично-загадочную.

Сейчас картина выставляется в Третьяковской галлерее, но появилась она там только в 1925 году: Трерьяков отказался от покупки полотна.

В названии своей работы Крамской задал загадку, над которой бьются уже более 100 лет: кто же из современниц изображен на полотне? Есть несколько гипотез. Кто-то видит в "Неизвестной" дочь Крамского Софью, кто-то - крестьянку Матрену Саввишну, которая вышла замуж за дворянина Бестужева, а кто-то - княгиню Юрьевскую - фаворитку и морганатическую жену императора Александра II.

В любом случае, вопрос о том, кто изображен на картине остается открытым.

Если вы вдохновились историей этой картины, в нашем ассортименте есть алмазная мозаика "Неизвестная" от Алмазной Живописи.
Скидка на эту картину составляет 32%!