Какую еду взять в поезд с ребенком?

13k full reads

Конечно, все зависит от возраста ребенка. Как правило, мамы малюток сами знают, что им пригодится, без лишних советов. Это детские кашки, пюрешки, соки. Но если ребенку больше 3-х лет, становится несколько сложнее. Именно о таких детях и пойдёт речь. И не надейтесь! Есть эту вашу лапшу со вкусом говядины они не будут. А если вдруг и будут, то лучше не надо.

Итак, нам дано: лето, поезд, голодный ребенок и пара дней в пути.

Романтика! (фото автора)
Романтика! (фото автора)

Набор не для слабонервных :) Но у меня есть опыт, надеюсь, он поможет и вам.

1. Не берите много сладкого

Никакого шоколада (растает), пирожных с кремом (размажется еще в сумке), творожных сырочков (два в одном). К тому же ребенок, получая сладкое, вообще не захочет есть другую еду. Лучше взять самое простое сухое печенье. Есть удобно, не пачкается и много в ребенка не влезет:) Еще удобно брать сухие завтраки, шарики или подушечки, в пластиковом контейнере, чтоб не превратились в крошки.

2. Не берите соки

В них много сахара и никакой пользы. После сока, ребенку только больше захочется пить. А значит, чаще посещать туалет. А он бывает занят или закрыт. И еще, если сок случайно прольется (наверняка прольется!), то все кругом будет липкое.

3. Фрукты и овощи

Здесь аккуратнее. Рассчитывайте примерно по одному овощу (огурец) и одному фрукту (яблоко или банан) в день на ребенка. Если больше – может случится понос… И обязательно помойте их заранее дома!

4. Каши

Есть каши, которые завариваются кипятком. Бывают уже с молоком (сухим), бывают без. Получается относительно полезный и натуральный завтрак. Только подумайте заранее, в чем будете заваривать и из чего есть. Потому что отмыть после каши кружку бывает не просто, а пить потом в ней чай – неприятно.

5. Яйца вареные

Конечно, если ребенок любит. И только на первый день путешествия. Если жары нет, можно и на второй. У меня сын просто обожает вареные яйца, но фокус именно в том, чтоб макать их в соль;)

6. Картошка вареная

Дети почему-то любят картошку. Но вот мои не едят это химическое пюре в стаканчиках. Только обычную вареную картошку. Еще срабатывает тот же фокус с маканием в соль!

7. Куриные ножки

Можно взять на первый день поездки. Полезный совет: пожарьте дома куриные ножки, после снимите с них кожицу и удалите хрящики. В поезде эти же манипуляции принесут кучу проблем: жирные руки, брызги и лишний мусор. Далее оберните каждую ножку в фольгу! Так они намного лучше сохранятся, 12 часов протянут точно. А в дороге удобно снять фольгу с той части, где мясо, и держаться за фольгу в той части, где кость. В итоге руки останутся абсолютно чистыми!

8. Остерегайтесь пирожков на станциях

Особенно с мясом! Запомнился случай: вышли мы с сыном на станции где-то в Башкирии, пошли покупать пирожки с картошкой. Были печеные и жареные. Но жареные настолько, что буквально черного цвета. Я попросила печеные. Продавец посмотрел на сына и говорит: «Вы с ребенком? Возьмите лучше жареные…» Намекая но то, что печеные явно испортились… А если бы я пошла покупать без ребенка?

9. Не стесняйтесь отказывать соседям

Нас с ребенком в поезде постоянно все пытаются накормить! Ребенку суют конфеты, а у него аллергия. Но заберете у собственного ребенка из рук конфету, которую ему дала добрая бабушка – и станете настоящим врагом. Лучше попросите поделиться и съешьте напополам. А к бабушке подойдите и четко и громко объясните: конфеты ребенку нельзя, совсем. Чужие дети будут совать печенье, которое успели повалять по полу или облизать, а оно оказалось не вкусным. С верхней полки женщина попытается вам сплавить свои беляши, потому что «мне много, а выкидывать жалко!», но вы же не знаете, сколько дней этим беляшам, кто их готовил, из какого мяса… Возможно, женщина понимает, что они уже начали портиться и предлагает именно поэтому. Короче, я в поезде отказываюсь от любой чужой еды.

10. Не бойтесь покупать еду в столовых при вокзалах

Или в кафе у вокзалов. Часто остановки на станциях в крупных городах бывают по 40 минут и более. Мы с сыном за это время успеваем заглянуть в пиццерию или блинную и взять там нормальную свежую еду! Её упакуют в спец.контейнер и она останется теплой еще пару часов. Очень удобно! А однажды мы нашли столовую в здании вокзала, и успели покушать прямо там.

Советы: распечатайте заранее расписание всех остановок поезда. Определитесь, где вы будете выходить закупаться едой. За 10 минут до станции подготовьте ребенка: обувь, одежда. Возьмите кошелек, телефон, паспорт. Если не доверяете соседям, уберите гаджеты. Четко запомните, на каком пути стоит поезд и когда нужно вернуться. Поезд может приехать раньше, но никогда не отправится раньше, так что не бойтесь, что уедут без вас.

Если на станции нет нормальных кафе, можно найти просто круглосуточный магазин и купить там йогуртов и пару сосисок.

Вывод: берите нормальную домашнюю еду, хорошо упаковывайте, удобно раскладывайте. Пакет с едой должен быть отдельный. Мойте всё дома заранее, берите с собой антибактериальные салфетки. Не забудьте о приборах и посуде. Рассчитывайте, что съедите всё скоропортящееся в первый день и не берите лишнего. Во второй и последующие дни покупайте еду на станциях.

"Широка страна моя родная..." (фото автора)
"Широка страна моя родная..." (фото автора)

И счастливого пути!