А лисички взяли спички! Дикие звери выходят на трассу Лидога ― Ванино

В самой первой публикации я рассказывал вам о дороге до рабочего поселка Ванино в Хабаровском крае, где работает один из крупнейших в мире портов ― Ванинский морской торговый порт. Это одна из красивейших трасс в мире (а мне удалось покататься и по дорогам российских западных регионов, и по Испании, и по Франции, и по Германии). Изюминка нашей «федералки» в том, что от Лидоги и до самого Ванино на протяжении 300 с лишним километров не встречается вообще ни одного населенного пункта. И эту дорогу можно было бы назвать безжизненной. Но все ровно наоборот. Это невероятно живая трасса!

Трасса Лидога - Ванино идет вдоль реки Анюй на протяжении нескольких десятков километров
Трасса Лидога - Ванино идет вдоль реки Анюй на протяжении нескольких десятков километров

На всем пути ― нетронутые живые места. Тайга, в которой встречаются древние кедры, горные реки, дикие сопки и прочие прелести. И очень часто путники здесь встречают диких зверей.

Медведъ
Медведъ
Красота дикой природы
Красота дикой природы
Лис
Лис

И в последнее время ― едва ли не каждую неделю.

Информацию о выходе на дорогу медведей можно найти здесь и здесь.

Более того, медведь, о котором я рассказывал, появляется у дороги буквально 30 километрах от портового поселка постоянно, его уже знаю, что называется «в морду».

И мы можем сколько угодно рассуждать о влиянии человека на жизнь самого Ванино, распуская слухи об угольной пыли, которая, якобы, не дает дышать, или о слоях выработанного топлива от судов на поверхности бухты (неужели в крупнейший порт заходят суда, двигатели которых работают на судовом мазуте?).

Вот, почему дикие звери выходят на федеральную трассу Лидога ― Ванино:

Лесные пожары в Ванинском районе Хабаровского края. Май, 2019.
Лесные пожары в Ванинском районе Хабаровского края. Май, 2019.

Лесные пожары убивают всё живое на сотни километров вокруг. И, разумеется, они возникают не по вине лисичек со спичками.