Наш Серёженька

В нашей компании умер товарищ.

Все мы были почти ровесники. Года 22-23.
Конечно, для нас всех это был удар! Так рано, так нелепо! Никто до сих пор не знает, сам ли захотел уйти или от болезни (у него была астма). Вышел на улицу и упал возле подъезда.
Нужен был он только своей бабке по существу. Отец и мать в разводе. У каждого своя семья, а он лишним каким-то оказался. В память о нем сохранилось то, что всегда был задумчив. Выйдет на крыльцо подъезда и на том месте, где его нашли умершим, мог стоять часами и смотреть вдаль, покуривая. Однажды, у нас была вечеринка в моей квартире. В тот вечер я поняла про Серегу то, что человек мало чего интересного в жизни видел и слышал. Ему нравилось слушать мой рассказ в тот день про науку. Спрашивал, задавал вопросы, удивляясь знаниям из разряда дважды два четыре! Короче, никто Серегой не занимался и не развивал его потенциал.
Мы были соседями этажом выше, и Серега поднялся к нам поздравить с Новым годом. Вел себя странно, говорил о том, как всех любит. В начале года умерла его любимая бабушка. Он часто вспоминал ее и говорил, что скучает.
Однажды, в начале февраля, я встретила Серегу в лифте, он был весь какого-то серо-зеленого цвета! Я тогда сказала ему в шутку:
-Хреново выглядишь!
На что он мне с печальной улыбкой ответил:
-Ни чё, Ленка, все нормально будет!
Через неделю Сережи не стало.
Для нашей компании это было большое потрясение. Похоронили Сергея в бабушкиной могиле, разрыли и сверху гроб опустили... Я впервые такое видела, чтоб в одной могиле хоронили!
Через некоторое время мне снились сны, что лежит Сергей, весь как из ваты, в моей кровати, как в полусне, обмякший. Мы пытаемся его похоронить, вынести из квартиры, а он из последних сил цепляется за дверные проемы. Никак вытолкать не можем.
А ближе к сороковому дню, он пришел ко мне во сне и сказал грустно:
-Лен, свеча погасла.
Брату тоже он снился. Нехорошо снился, полуразложившийся. Подробности сна брат не рассказывал, он у меня весь в себе, слова не вытянешь!
Иногда, нечасто, совсем редко, Серега снится мне. Часто в контексте, что иду я по хорошей дороге, а он меня на какие-то узкие опасные тропинки уводит, идет следом, а я знаю, что впереди опасность! Я ему во сне как-то сказала: "Не нужно ко мне приходить, я не хочу. Уходи!". Больше он мне не снился.

Спасибо за прочтение! Не забывайте комментировать и читать наши другие статьи :)