192 подписчика

Страшная трагедия. Молодых людей унесло ураганным ветром.

136 прочитали
Оренбург, техника к месту трагедии подошла.
Оренбург, техника к месту трагедии подошла.

Для того чтобы понять, как произошла трагедия с молодыми людьми ГД в 1959 году на отрогах Северного Урала нужно ознакомится с аналогичным случаем произошедшем январе 2016 года на равнинной местности под Медногорском Оренбургской области. Ниже приведены ссылки и показания свидетелей произошедшего.

1. Свидетель №65: «Видимости не было, было ночное время суток, очень сильный ветер, который сбивал с ног , лицо мгновенно покрывалось ледяной коркой, одежда становилась мокрой».

Свидетель №66: «При остановке на трассе машины быстро заносило снегом, за пределами машины невозможно было дышать (такой сильный был ветер.— “Ъ” ), лицо покрывалось льдом».

2. Свидетель №68: «Пока ждал водителя, дверь автомобиля с пассажирской стороны оторвало ветром».

«Видимость была один-два метра, они шли сцепившись за руки, так как был сильный ветер и снегопад, сдувало с ног . Идущий в конце колонны потерялся»,— говорится в материалах Оренбургского областного суда..

3. «Пришлось отцепиться и перелезать ,— вспоминает Максудов.— Когда я перелез, то увидел, что впереди нас никого нет. Говорю: "А где остальные?" Он (Сидоренков.— “Ъ” ) говорит: "Вперед ушли". "А что ты не крикнул, чтобы они нас подождали?" — "Не знаю"».

4. Сидоренков рассказывает эту историю иначе. Он помнит, что у женщины впереди соскользнула рука: «Упали, у нее сорвалась рука. Нас с Данилой в поле ветром УНЕСЛО, просто КУБАРЕМ.

Сидоренков и Максудов блуждают в снежной тьме. «Мы шли, ничего не видели вообще. Кроссовок потерял. Ветер еще как дул — со льдом . На ресницах помню лед… Отковыривал вместе с ресницами. Прямо выдирал лед», — рассказывает Сидоренков.

Максудов долго не мог понять, где трасса, а где поле. Из-за сильного мороза быстро схватывался крепкий наст, который можно принять за асфальт .

Сидоренков не понимает, что у него с руками: «Смотрю, уже пальцы чернеть начинают . Я тыкаю — лед».

Рука Максудова тоже опухает: «Волдыри, сначала мелкие, потом все больше и больше. В итоге там один сплошной волдырь. Рука — как боксерская перчатка ».

Он стягивает сапог с ноги Шаповаловой. Берется за второй. Она кричит: «Больно, больно, больно!» Зирюкин оставляет второй сапог, берет у дальнобойщика одеяло, заматывает женщине ноги. Отковыривает с ее лица лед, снимает перчатки. Шаповалова теряет сознание, приходит в себя, опять теряет сознание.

https://www.currenttime.tv/a/27473836.html

https://www.kommersant.ru/doc/4628484

Вернемся к событиям произошедшими с группой Дятлова на возвышенности 1079. 2.02.1959 г.

Сильный ветер мешает студентам установить палатку на склоне высоты 1079
Сильный ветер мешает студентам установить палатку на склоне высоты 1079

Сильный ветер заставил студентов отклонится от маршрута и направиться к вершине 1079. Обходить вершину справа, означало идти по мелколесью и глубокому снегу. Сильный ветер вносил коррективы «сдувая» ГД в сторону вершины и сильно препятствовал движению по маршруту. Возможно, ГД обсудив ситуацию, решили не препятствовать силам природы и идти по ветру, который им помогал подняться к вершине. Тем более был явный бонус, утром можно было скатиться вниз на лыжах. Как только прошли гребень, в зоне, где ветер поутих, вкопались в снег и установили палатку. Укрывшись в ней от сильного ветра начали готовится к ужину и сну. Понятно перед сном нужно было по очереди справить нужду. Ветер тем временем крепчал и набирал силу урагана. Первый же вышедший по нужде студент, частично сделал дело и далее не устоял на ногах, был подхвачен и сметен ураганом вниз по склону. При этом отлаянным криком успел предупредить товарищей о постигшей его беде. Все студенты, кто в чем был, выскочили из палатки через штатный вход, на поиски своего товарища. Их встретил ураганный ветер. В этот момент у них был выбор, но они о собственном спасении даже не думали, их помыслы были направлены на выручку товарища от гибели.

Показания Масленникова

«– Возле палатки обнаружили естественный след того, что один мужчина выходил по малой нужде. Выходил он разутым, в одних шерстяных носках („на минутку»). Потом этот след необутых ног прослеживается вниз, в долину;

– Были все основания предполагать, что именно этим человеком был подан сигнал тревоги, и у него самого уже не было времени обуться. Значит, была какая-то страшная сила, которая перепугала не только его, но и всех остальных ребят, заставив их аварийно покинуть палатку и искать убежище внизу, в тайге. Найти эту силу или хотя бы приблизиться к ней и была задача следствия;»

Этой силой и был ураганный ветер. Все, кто в чем был, выскочили из палатки, через выход полагая, что не на долго и что их товарищ, где то рядом с палаткой и начали искать его используя два фонарика. Но в условиях сильной метели фонарики не помогали увидеть дальше 1-2 м. На крики он не отвечал или возможно, где то внизу он все таки давал знать о себе. Положив один фонарик(все таки полагались на него) на палатку, абы не потерять ориентир и взявшись за руки, цепью студенты пошли в низ, по склону. Это была ошибка . Как только они удалились ниже гребня склона, на котором была установлена палатка, а гребень предохранял пространство от сильного ветра, цепь разорвало сильнейшим ураганом и всех по отдельности понесло по образовавшемуся насту кубарем и с ускорением на первую и далее на вторую волну курумника. Тела пронесло ураганом через две волны курумника к кромке леса на расстояние 1500м от палатки. Часть тел сразу занесло в овраг к ручью и начало засыпать снегом. Двоих вынесло к кедру. Трое возможно зацепился на склоне перед курумником или за ним. Возможно ниже к опушке леса и кедру их не уносило. Студенты не шли по курумнику, а летели «унесенные ураганом» от палатки, ударяясь по нему и получая травмы несовместимые с жизнью. В этом трагическом полете, уносимых вниз студентов ГД по склону высоты 1079 к опушке леса, кто-то пострадал меньше , кто то больше - все было во власти разбушевавшейся стихии.

Описание  гряд курумника и полей наста
Описание гряд курумника и полей наста

«Союз спортивных обществ и организаций РСФСР командировал на Северный Урал альпинистов, которые обследовали предполагаемое место гибели группы Дятлова и написали докладную записку в ЦК КПСС от 23.03.1959г. На неё наложили гриф "секретно". Почему?! Я долго не мог этого понять. Но когда прочитал в третий раз и сравнил с "копией" этой записки в Деле, то всё понял. В оригинале записки подробно описывается склон ниже палатки, по которому якобы уходила группа Дятлова, который пересекали три каменистые гряды острых камней! А в копии, которая есть в Деле-этого описания нет! Почему? Ответ: пройти эти каменистые гряды в одних носках и не повредить ноги-невозможно! Но ни у одного трупа туристов нет повреждений стоп. Вот тебе и раз!»

Эта информация «Союза спортивных обществ и организаций РСФСР» завела следствие в тупик.

Курумник о который были нанесены травмы ГД при прогоне тел студентов  ураганом
Курумник о который были нанесены травмы ГД при прогоне тел студентов ураганом

В деле были показания свидетелей о сильных ураганных ветрах имевших место в начале февраля 1959 года. Имеющийся в деле, протокол допроса свидетеля Попова сотрудником милиции Чудиновым от 06 февраля 1959 года т.е. примерно за неделю до того момента, когда Дятлов должен был дать телеграмму в УПИ, что группа, пройдя маршрут, вернулась в Вижай. " Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов, которые направлялись в район уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. В первых числах февраля месяца 1959 года в Поселке Вижай были сильные ветры . Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы, хотя осадков практически не было. Были на открытых местах заметены дороги. Я проживаю в поселке Вижай с 1951. Таких ветров не помню , что были в первых числах февраля 1959 года.
Записано собственноручно верно, в чем и расписываюсь."

В дневнике одной из студенток есть запись: «дул ветер как при взлете самолета » Наверняка Комогорова припомнила АН-2, на котором ей приходилось летать. В те года студенты могли себе позволить полет только на этом самолете. Ветер от винта АН-2, действительно при взлете сдувает с ног зазевавшихся пассажиров, которым не хватило места на этот рейс. Сам когда то летал на АН-2 будучи студентом ИМИ и просился 13 пассажиром на приставное сиденье, но летчики строго выполняли инструкции и вежливо просили дождаться следующего рейса и закрывали двери самолета и включали форсаж. Это была силища, струя воздуха сбивала с ног сразу.

Студенты, унесенные ураганным ветром в овраг к ручью, где явно была проталина до самой воды и занесенные снегом пострадали более всего. Наверное их тела ураган в большей степени прогнал по курумнику. Возможно было перемещение сильно пострадавших от кедра под снег. А не пострадавших от ударов о курумник, наоборот к кедру. Таким образом, образовалась группа наиболее пострадавших студентов. А может быть все студенты были разрозненны ураганом и не видели друг друга и каждый из них по отдельности или в группе(у кедра двое и четверо у ручья)думали, что только они унесены ветром, а остальные смогли удержаться у палатки. Двое, более крепких в попытках развести костер у кедра не рассчитали силы на коварство холода и ветра - замерзли. Но костер, все таки развели, но это им не помогло. В последствии, что б не замерзнуть окончательно, один из четверых студентов окопавшихся в снегу выбрался из под него, и снял(срезал) остатки одежды со студентов уже замерзших возле кедра на смерть. Возможно он, что б поддержать огонь, подкинут в него валежник и одну из опухших ног погибшего студента. Но это им не помогло. Они так же были обречены на гибель от стихиной силы природы.

Каждый из троих зацепившихся за склон студентов возможно полагал, что унесло только его одного, а остальные смогли вернулится в палатку и они упорно стремились по направлению вверх к ней. Но стихия была сильнее.

Вполне возможно, что вся группа была унесена сильнейшим ветром на опушку леса и в последствии, согласовав свои действия со всеми дееспособными студентами ГД, и сделав настил для раненных, тройка приняла попытку добраться до палатки.

До ухода студентов на поиски своего товарища палатка была целой и не имела разрезов. Палатку, после покидания её студентами ГД, порвал ветер. Судя по дневникам студентов, палатка давно дышала на ладан и многократно зашивалась и ремонтировалась. Подгнивший от сырости и длительной эксплуатации брезент, не был способен длительно сопротивляется разно переменным нагрузкам на сильном ветру. Ветер постепенно вырвал куски брезента и унес их в долину ручья и весеннее половодье их унесло. Тем более, по верхнему и нижнему горизонтальному разрыву проемов, можно сделать вполне определенный вывод, что это работа ветра. При обрезании брезента ножом студент прошелся бы ровным резом по бокам и как минимум верхнему полотнищу образовав проем. Мы же, в верху и внизу проема видим фигурную кривую, которую невозможно сделать ножом. Это явно работа сильного ветра. Далее у правого края палатки ветер начал делать и третий выход. Но брезент выдержал напор ветра и не образовал фигурный горизонтальный обрыв у края палатки.

ВЫВОД: От палатки, вниз по склону высоты 1079, студентов ГД унес ураганный ветер. Травмы ГД получила во время дезорганизованном перемещении ураганным ветром(кубарем) вниз по грядам курумника к опушке леса. Подняться верх по склону высоты 1079 к палатке, в связи с травмами и ураганным встречным ветром студенты ГД не могли. Сильнейший ветер, травмы и мороз убили студентов УПИ группы Дятлова. В принципе - это и есть непреодолимая сила природы.

Почему это очевидное обстоятельство СЛЕДОВАТЕЛИ не взяли за основу в УД – ВОПРОС, хотя все факты произошедшего с ГД на вершине 1079 Северного Урала у них были на руках.