"Depeche Mode": Пивные мальчики и "Some Great Reward" (часть 32)

21 February

Depeche Mode (фото из открытых источников)
Depeche Mode (фото из открытых источников)

Время шло своим чередом и вот материал для четвёртого студийного альбома «Depeche Mode» был практически полностью готов. Из-за небольших задержек возникших в результате работы над «Some Great Reward» он появился в свет чуть позже заявленной музыкантами даты. К тому же в сведении альбома принимали участие не все музыканты. Мартин Гор, Энди Флетчер и Дэйв Гаан уже запланировавшие отпуск не хотели его откладывать. Поэтому всю студийную работу взвалили на Гарета Джонса, Дэниэла Миллера и Алана Уайлдера.

Надо отметить, что с новым альбомом было не всё так гладко, как с предыдущими. Всему виной песня «Master And Servant», слова которой музыкальным критикам показались не слишком респектабельными.

Алан Уайлдер вспоминал:

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

«Работать над «Master And Servant» было очень весело! Сам текст был немного провоцирующим, да к тому же Мартин решил, что две бэк-вокалистки будут подпевать «Обращайся со мной, как с собакой!». Само собой чопорные музыкальные критики «Туманного Альбиона» были обеспокоены воздействием столь неоднозначной песни на нежные души слушателей. Тем более, что аудиторию группы на тот момент в родной Англии составляла по большей части молодежь в возрасте от четырнадцати до двадцати лет. Была даже назначена специальная комиссия, которая тщательно изучила текст песни и за исключением одного её члена, не нашла в песне ничего такого, что могло бы ранить слух и душу юных поклонников группы!»

«Master And Servant» добралась до шестой позиции в британских чартах. Успеху песни не помешали злобные выпады критиков, в частности журналиста Дэйва Уолтерса, который называл «Depeche Mode» «кучкой придурков»! Остальные были более снисходительны и осторожны в своих высказываниях и называли Депешей «пивными мальчиками из Базилдона». По большей части никто ещё всерьёз не воспринимал группу как феномен в мировой музыке, а большинство просто ждало момента распада или крупной неудачи, чтобы снисходительно сказать:

«А чего можно было ещё ожидать от этих слащавых мальчиков с синтезаторами! Гопников из Базилдона с вечным пивным перегаром!»

Энди Флетчер вспоминает в о том времени:

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

« Я думаю, что отношение прессы Базилдона к нам было таким из-за того, что мы просто примелькались им! Хотя возможно, кто-то завидовал нашему успеху пришедшему так легко и быстро! В других местах нас даже хвалили, а вот в родном городе приятные слова от газетчиков в наш адрес были большой редкостью! Но, вообще я думаю, что нам это было даже на пользу! Это не давало зазвездиться! В умеренных дозах издевательства полезны, потому что опускают с небес на землю!»

В США альбом «Some Great Reward» продержался в списке лучших альбомов сорок две недели и добрался до пятьдесят второй позиции, что для группы, которую называли «коллективом одного дня» было совсем неплохо!

Тур в поддержку нового альбома на этот раз миновал Америку. Ребята решили обойтись продолжительным европейским турне, которое началось осенью и окончилось ближе к Рождеству. После такой продолжительной и утомительной концертной программы музыкантам требовался хороший отдых. И поэтому было решено не везти «Some Great Reward» в США.

Именно во время тура в поддержку нового альбома, Дэйв Гаан окончательно сменил прежнюю манеру поведения на сцене. Вот, что об этом говорил он сам:

(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

«Иногда я задумывался о чём-то своём и забывал слова. Поэтому мне постоянно приходилось возвращаться к тому месту, где лежали листы с текстами. Но потом, я стал ответственнее к этому относиться, так как почувствовал, что меня тянет подходить ближе к зрителям! Раньше я просто сжимал микрофон и не шевелился, теперь же всё изменилось! И я вижу, что публике нравится моё новое поведение на сцене!»

Есть ещё много интересной информации связанной с гастрольным туром в поддержку альбома «Some Great Reward», но об этом в следующий раз!

Предыдущая статья: "Depeche Mode" продолжая путь.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить дальнейшего развития истории. Будет интересно!