Гибкость мышления и поведения...

Для начала, хотелось бы рассказать, Вам, притчу. Это история о дубе, стоявшем неподалеку от плакучей ивы, росшей на берегу небольшой реки.

Дуб был могучим деревом, достигшим максимальной своей силы. Ему было около семидесяти лет от роду, а плакучая ива была совсем молоденьким кустиком, едва имевшим трехметровую высоту. Дуб, каждый день смеялся над ивой. Он говорил ей:

– Посмотри, как я силен! Нет никого в лесу, кто мог бы сравниться со мной! Ты жалкий ивовый куст, дрожишь от легкого прикосновенья ветерка, а мне не страшен и самый сильный ураган! - Иве, нечего было возразить дубу. Она действительно считала себя слабой и каждый раз, когда ветер тревожил ее ветви, она боялась, как бы одна из них не сломалась. Так продолжалось изо дня в день. Однажды, небо затянули черные тучи, птицы тревожно кричали, звери начали прятаться в норы, а муравьи все как один скрылись в свои муравейники. Начался ураган, да такой, какого еще никогда не бывало в этой местности. Дуб крикнул ивовому кусту – Дрожишь? Смотри как сейчас я встречу этот ветер! Он мне не страшен! – Тем временем ивовый куст уже изгибался в потоках урагана, склоняясь до самой земли. Ветер все усиливался. Ивовый куст распластался по самой земле и не мог подняться даже на мгновение. Вдруг раздался громкий хруст. Это одна из веток дуба сломалась и упала на землю. Потом еще одна, и еще… Ураган все крепчал. Дуб, который не имел привычки ни перед кем склоняться, надломился и, ломая стоявшие поблизости березы и осины, повалился на землю… Когда ветер утих, ива расправила свои ветви и по ее листве потекли слезы. Она плакала о погибшем дубе, который не хотел уступать тем обстоятельствам, которые подчас сильнее нас. С той поры, иву называют «плакучей». Она плачет о своем безвременно погибшем соседе…

Как вы живете? Вы подобны дубу – неуступчивы?

Или подобно иве, вы лавируете в потоках ветра, сохраняя себя от разрушения? Прямолинейно ли ваше сознание или вы допускаете множество вариантов развития ситуации? У вас на все готов ответ или вы допускаете то, что ситуация может измениться, и ваш заготовленный ответ окажется неправильным?

Известный советский режиссер Сергей Герасимов как-то сказал актеру Николаю Еременко: «Вот, Микола, идешь ты по жизни с высоко поднятой головой, и вдруг встречаешь на пути шлагбаум. А ты несешь свою голову высоко и можешь не заметить его. Все-таки сумей нагнуться, потом выпрямись и иди с высоко поднятой головой дальше.»

Мастера Кун-фу учат своих учеников, что быть мягкими, текучими, пластичными лучше, чем быть закостенелыми и грубыми. У вариативности всегда больше шансов на победу чем у прямолинейности. Гибкость мышления, гибкость поведения (только не надо это путать с заискиванием и униженностью), всегда приносит положительные плоды, даже если в начале, как в случае с дубом вы кажетесь проигравшим.

Удачи, Вам! До новых встреч!