56 subscribers

Сколько дворян, крестьян и горожан было в Российской Империи?

2,6k full reads
4,2k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 62% of the total page views
1 minute — average reading time
Сколько дворян, крестьян и горожан было в Российской Империи?

Структура российского общества по сословиям в середине 19 века в первую очередь представляет интерес как материал, от которого можно исходить в определении занятий населения. Статистики видов деятельности или промыслов в России в то время не существовало.

В книге «Сравнительная статистика России и западноевропейских государств» 1878 года издания отмечается, что западноевропейская наука уже давно нигде не отмечает при переписях «сословия», поскольку эти различия или вовсе исчезли, или потеряли всякий социальный интерес. В России полицейские сведения о населении того времени сохранили этот признак.

Российская официальная статистика остановилась на следующих подразделениях: дворяне потомственные, дворяне личные, куда также отнесены все служащие, духовенство, городские сословия, сельские, военные, иностранцы и лица, не принадлежащие ни к одной из этих весьма общих, групп.

Итак, согласно данным 1853 года, самым многочисленным сословием в России было крестьянство: к нему относились почти 48,9 млн человек или 82% от всего населения. Мы помним, что Россия того времени была сельскохозяйственной страной.

Сословная структура населения Российской Империи в середине XIX века
Сословная структура населения Российской Империи в середине XIX века
Сословная структура населения Российской Империи в середине XIX века

Вторая по численности сословная группа – городские жители, которых насчитывалось 4,3 млн человек или 7% от населения страны, далее – военные (3,7 млн или 6,3%). К ним относились купцы, мещане, ремесленники и рабочие люди, а также почётные граждане.

Число потомственных дворян в Российской Империи середины 19 века составляло 610 тысяч человек или 1%, духовенства – 601 тыс. (1%). К личным дворянам и служащим относилось 277 тыс. жителей страны или 0,5%. Напомним, что личное дворянство передавалось браком от мужа к жене, но не сообщалось детям.

Интересно, что количество иностранцев в России того времени было значительным: 61 тыс. человек или 0,1% от всего населения. Основу этой группы составляли заграничные купцы.

Отметим, что духовенство и дворянство, а также купцы и почетные граждане из городского сословия, были освобождены от уплаты податей в государственную казну. В середине 19 века такими людьми являлись примерно 3 млн человек.

Сословная структура российского общества была сразу же после Октябрьской революции 1917 года.

Что бы нас удивило, примени мы эту классификацию к современной России?

P.S. Работа над статьей занимает время, оценить её - один клик. Поддержите меня! Подписывайтесь на мой канал о Статистике Жизни!