Аналогия по рынку IT

1 June 2019

«В 80-ые в советском союзе были сотни тысяч инженеров, и у всех была работа. Все что-то делали. Было несколько сотен технических ВУЗов, которые ежегодно заканчивали десятки тысяч человек: физики, инженеры по стройке, инженеры по микросхемам, программисты и далее огромный список.
Потом ударил кризис и разруха 90-ых. Вся эта практически миллионная армия инженеров оказалась никому не нужна, и бывшие главные инженеры и конструкторы отправились на рынок, торговать китайским ширпотребом.
Особо смекалистым и удачливым удалось переехать за границу и продолжить работу инженерами там. Те, кто остался на заводах, по полгода не получали зарплату, и к моменту оживления промышленности в 2000-ых снова начали получать хорошую зарплату, так как сформировался дефицит на рынке инженерных кадров. Но 80-90% процентов бывших инженеров сгинули в пучине 90-ых и уже не вернулись к своей профессиональной деятельности.»

Может ли произойти такое вновь, в рамках всей планеты? Каким бы странным это не казалось, но теперь это гораздо более вероятно, чем 30 лет назад. Мир стал гораздо более глобализированным.

Лопнувший пузырь в условной Японии может запустить цепочку экономического спада по всему миру. Вспомним хотя бы азиатский кризис 98-го года, в результате которого упала цена на нефть, и в России в том числе случился дефолт.

Или даже возьмем падение промышленности в 2-3 раза в условной отдельно взятой Германии. Это приведет к тому, что на глобальный рынок будет выброшено несколько десятков тысяч высококлассных немецких инженеров, которые будут бороться за рабочие места в других странах мира, что безусловно приведет к снижению зарплат и спроса на инженеров на других региональных рынках.

Так может ли произойти глобальное сжатие IT-отрасли в мире из-за экономического кризиса?

Безусловно может, и наверняка некие спады на этом рынке мы еще увидим. Но думаю, что врядли это будет похоже на 90-ые в СНГ. Скорее это будет временный спад зарплат инженеров на 2-3 года. Потом западные страны все равно перезапустят экономику. Но безусловно, многие начинающие или низкоквалифицированные инженеры могут потерять работу в такие периоды, либо претерпевать невзгоды с сильно урезанной зарплатой – как это произошло, например, после кризиса доткомов на западных рынках труда.