3359 subscribers

Лабиринт - это "напоминалка" для идущих по Пути.

191 full read
242 story viewsUnique page visitors
191 read the story to the endThat's 79% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многие из вас видели и знают этот древний артефакт. Лабиринт. Его называют критским, хотя он был обнаружен не только на Крите, но и во многих других местах нашей Земли.

Лабиринт - это "напоминалка" для идущих по Пути.

Изображение такого же лабиринта было обнаружено у индейцев Хопи, на Соловецких островах, в Греции, Индии, в Италии и Франции.

Даже в Америке, в штате Аризона, был найден Лабиринт, имеющий поразительное сходство с критским лабиринтом, которому уже более 2 тыс лет.

Лабиринт - это "напоминалка" для идущих по Пути.

Всё множество найденных Лабиринтов имеют общую схожесть. Из этого можно сделать вывод, что все они имеют одно свойство и одно значение.

Если предположить, что это Учение древних и означает оно Путь человека к Богу, то этот артефакт можно расшифровать так:

Лабиринт - это Жизнь. Цель Жизни - достичь центра лабиринта. Центр есть Бог.
Достичь центра прямым путём нельзя. Необходимо пройти все уровни этого Лабиринта по порядку.
Лабиринт имеет 7 уровней и представляет собой Крест, где поперечная полоса является Центром или 4 уровнем. Этот уровень есть Любовь к себе.
Крест является символом Жизни человека или олицетворением Человека Бессмертного, прошедшего этот трудный Путь самосовершенствования. Египтяне носили Анкх в руках - наверное, отсюда пошло выражение "Каждый несёт свой Крест".

Вход в лабиринт только один и он олицетворяет рождение человека. Вначале жизни человеку даётся всё. Ребёнок не имеет ещё собственного Эго и он Любит себя беспричинно. То есть он доходит до 4 уровня беспрепятственно.

Когда ребёнок подрастает (приблизительно с 5 лет), у него формируется Эго, то есть его личность. Он начинает осознавать себя. И с этого момента он начинает уходить от прямого пути.

В русских сказках, этот момент показан эпизодом, когда Иван-царевич сжигает Лягушачью кожу. Это говорит о том, что ребёнок теряет то правильное мироощущение единства с миром и становится Человеком Социальным.

Он проходит длительный жизненный путь и приходит на 3 уровень, который называется "жизнь в социуме". Затем, он спускается до второго уровня и первого, проходя самые большие круги своей жизни.
В русских народных сказках, герои обычно проходят эти три уровня трижды. Об этом говорится как " трое пар сапог железных истопчешь, три хлеба каменных изгрызешь, три посоха медных изломаешь" или "сапоги, кафтаны и шапки". Лабиринт - это, так сказать, "укороченная" версия.

Если человек смог пройти эти уровни, он поднимается до уровня Любви и тогда начинаются его "искания" на высших уровнях.

И вновь, он, то поднимается, то падает, постепенно проходя уровень за уровнем, пока не достигает своей Цели. Точно так же, по принципу русских сказок (что опять же подтверждает верность моего исследования сказок), 5 уровень находится на стороне 3, как его отражение, а 6 на уровне 2. Выберите какое-нибудь изображение Лабиринта и самостоятельно исследуйте его.

Это и есть духовный Путь человека!

Для того чтобы достигнуть состояния Богочеловека (просветления, пробуждения, осознанности, обрести Царство Божие на земле и т.д.) человеку необходимо пройти весь этот Путь.

Подобные Лабиринты служили людям напоминанием о их Цели. Такую же роль выполнял и Орнамент, и различные Символические изображения и Древнегреческие статуи Богов и Древнеславянские Идолы. Ту же функцию - напоминание о Божественных Законах и правильной жизни выполняет и православный нательный крестик.

Что означают эти уровни развития человека читайте в "Сказках о сказках".