52 subscribers

Гандикап - неразрешимая проблема?

Гандикап -  неразрешимая проблема?

Есть люди, которым все задачи им кажутся на уровень проще. То, что для остальных неразрешимая проблема, для них - обычная рутина.

Ричард Фейнман, известный американский физик, рассказывал, что физику он знал лучше остальной группы, поэтому на лекциях откровенно скучал. Увидев это, преподаватель всучил Ричарду сложный учебник про интегралы и сказал: "Я разрешаю тебе лениться на моих лекциях, Фейнман. Но только когда изучишь эту книгу".

Тема опережала общий курс, и даже Ричарду пришлось над ней побиться. Зато после этого он мог решать самые сложные уравнения на курсе. Если кто-то не мог найти ответ в задаче, звали Фейнмана.

Он получил гандикап.

Гандикап - это преимущество перед конкурентами при выполнении какой либо задачи.

Гандикап может быть врожденным: воспитание, образование, генетика - любые факторы, которые делают нас эффективнее. Так длинные ноги увеличивают ваши шансы стать хорошим атлетом.

Можно получить гандикап за счёт уникальных инструментов, как сделал Фейнман. Изучив новую ментальную модель или необычную методику, вы расширяете свой арсенал и можете подбирать эффективные решения к самым разным ситуациям.

Ещё вы можете воспользоваться эффектом контраста. В книге "Art of Learning" Джошуа Вайцкин приводит пример, как он сломал правую руку во время тренировок по тайцзи, но вместо перерыва начал работать только левой.

Это жутко неудобно и ваш уровень падает в разы, вы понимаете, если пробовали писать не той рукой. Зато после восстановления Джошуа почувствовал себя так, словно "у него появилась лишняя рука" и стал работать намного эффективнее соперников.