Пять фильмов, достойных внимания

В интернете полно списков фильмов в духе «топ-10 фильмов, которые должен посмотреть каждый». И ставлю сотку на то, что там есть такие фильмы, как «Титаник» и «Бойцовский клуб». Классика.

А я решила рассказать о тех фильмах, о которых мало кто слышал, но, поверьте, они тоже заслуживают внимания. По сути, большинство из них — малобюджетные картины. Этим отчасти и объясняется то, что об этих фильмах почти никто не слышал — если нет денег, то нет и адекватной промо-кампании. Но если кто-то смотрел эти фильмы или просто слышал, то это здорово!

1. Порочные связи (англ. Conversations with Other Women)

Реж. Ганс Каноза

Рейтинг на RT: 74%

Российская локализация фильма опять оказалась беспощадной и в какой-то мере путающей. Естественно, при виде словосочетания «порочные связи» зритель подумает, что в фильме содержится много непристойностей, секса (спойлер: он всё же присутствует) и пошлости. Но на деле — разговоры с другой женщиной.

Честно говоря, трудно описать сюжет этого фильма, не выдав все спойлеры, поэтому вот вам описание с Кинопоиска:

Двое людей встретились на свадьбе — мужчина и женщина. Ни один из них не свободен. Но почему же так тянет друг к другу? Шаг за шагом приоткрывается завеса тайны. Так ли уж случайна эта встреча? И что их связывало в прошлом?

Весь фильм — это один большой диалог, огромная беседа мужчины и женщины. Если вы ждете от этого каких-то крышесносных сюжетных поворотов, то не ждите. Их нет. Это тихая размеренная драма, прерываемая редкими шутками. Но красивая.

Ах да, в главных ролях задействованы Хелена Бонэм Картер и Аарон Экхарт. Видите эти имена? Это значит, что в фильме действительно очень хорошая актёрская игра. Не сомневайтесь.

Кстати, приготовьтесь к тому, что вам придётся одновременно наблюдать сразу несколько сцен, так как экран некоторую часть времени разделён надвое. Последняя сцена — единственная, которая была снята одной камерой, но впоследствии была разделена.

2. Бёртон и Тейлор (англ. Burton and Taylor)

Реж. Ричард Лэкстон

Рейтинг на RT: 100%

После второго развода Ричард Бёртон и Элизабет Тэйлор снова встречаются в 1983 году для новой постановки пьесы «Интимная комедия», которая повторяет их собственную историю: состоящие в новых браках, но по-прежнему страстно влюблённые друг в друга, бывшие муж и жена Эллиот и Аманда снова сходятся вместе, погрязая в скандалах.

Это не первая попытка изобразить на экране экстраординарную пару. Есть ещё фильм с Линдси Лохан и Грантом Боулером под названием «Лиз и Дик», однако признания среди критиков и телезрителей он не нашёл. Иная ситуация обстоит с «Бертон и Тейлор» — об этом можете судить, исходя из рейтинга на «Rotten Tomatoes».

Фильм вышел летом 2013 года на британском телеканале BBC 4 — собственно, поэтому мало кто из зрителей и обратил на него внимание. Но сейчас я вновь напоминаю о существовании этого фильма.

Если вы искали красивую драму, то поздравляю! Вы нашли её. В дополнение к хорошему сценарию идёт сильная актёрская игра, удостоенная номинации на Эмми.

3. 55 шагов (англ. 55 steps)

Реж. Билле Аугуст

Рейтинг на RT: 50%

История рассказывает об Элеанор Риис, страдающей умственной отсталостью лёгкой степени. Однако из-за неправильно поставленного диагноза и побочных действий лекарств, которые ей давали больше, чем того следовало, у неё появились физические отклонения. Она нанимает адвоката Коллет Хьюз, чтобы бороться не только за свои права, но и за права других больных пациентов отказываться от препаратов, которые насильственно им вводились в психиатрических клиниках.

Может быть, фильм не блещет оригинальным сценарием и диалогами, но это настолько не отнимает его важности. Ментальные проблемы остаются актуальными и по сей день — об этом нужно и важно говорить. И картина частично как раз об этом. Ещё о женской дружбе двух противоположных личностей.

Хелена Бонэм Картер и Хилари Суэнк — душа и сердце этого фильма. Собственно, они и вытягивают его своим перформансом. И если вы тайно мечтали о таком дуэте, то пожалуйста, добро пожаловать.

Честно говоря, здесь должна быть шутка про то, что фильм видели только три человека (почти так и есть), поэтому надеюсь, что после этого его посмотрит ещё кто-то.

4. Тиранозавр (англ. Tyrannosaur)

Реж. Пэдди Консидайн

Рейтинг на RT: 83%

Немолодой уже Джозеф встречает свою ровесницу Ханну, и они явно симпатизируют друг другу. Чем не начало для тихой лирической истории, если не знать Джозефа — завсегдатая пабов, после посещения которых он превращается в неукротимого доисторического ящера, в угрозу для всего микрорайона. У тихой же и наполненной светом Ханны есть своя тайна, свой «скелет в шкафу».

Чем мне действительно нравится этот фильм, так это: а) хорошим сценарием, б) великолепной Оливией Колман; в) то, как показали домашнее насилие. Домашнее насилие — это далеко не только какое-то физическое насилие, но и эмоциональное; и просто унижения. А самое главное — в принципе трудно разглядеть в человеке абьюзера, если к тебе он относится хорошо. В фильме это был некрупного телосложения мужчина в офисном костюме, в котором вряд ли можно было заметить замашки агрессора. А вон оно как.

Честно говоря, во время просмотра фильма вы сможете несколько раз выругаться, потому что то, что творится на экране, действительно пи#дец. Не кровавое месиво, но парочка нелицеприятных моментов всё же есть. Но это достойно просмотра.

5. Ингрид едет на Запад (Ingrid goes West)

Реж. Мэттью Спайсер

Рейтинг на RT: 86%

История психически неуравновешенной девушки Ингрид, которая маниакально следит за звездой соцсетей Тейлор Слоун, восхищаясь ее «идеальной», выставленной напоказ жизнью. Ингрид едет в Лос-Анджелес, чтобы быть ближе к своему кумиру, и девушки даже становятся подругами.

Узнала я об этом фильме благодаря Элизабет Олсен. Естественно, с ней я в основном видела только фильмы Марвел. Но Элизабет поразила меня своей игрой в сериале «Соболезную вашей утрате», что я решилась посмотреть и «Ингрид едет на Запад». Всё равно давно хотела глянуть.

Этот фильм поразил меня. Он одновременно смешной и дико криповый. Это фильм не просто о зависимости от социальных сетей и маниакальном сталкерстве, он скорее об одиночестве.

Помимо хорошего сценария, у всех актёров, в особенности у Обри Плазы и Элизабет Олсен, великолепная актёрская игра. Ты им буквально веришь. И это невероятно.

Надеюсь, среди этой подборки вы найдете что-то новое, что обязательно вас зацепит и подобьет к просмотру.