Что не так с поведением астронавта Аполлона-16 и астронавтов вообще?

56k full reads
70k story viewsUnique page visitors
56k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Разбираем простую сценку телесказки "Американцы на Луне". Сценка содержит видео с неким человеком, наряженным в костюм астронавта. Вот эта сценка, ниже.

Что же мы видим? А видим мы следующее. Некто в костюме астронавта неуклюже пытается что-то забить в грунт, судя по всему пробник для забора грунта. То есть человек на видео явно неумело играет свою роль.

Пользоваться молотком он толком не умеет, он размахивает им так, как размахивает пьяный плотник , починяющий сарай. А ведь находится он якобы в 400 тысячах километров от Земли на Луне в вакууме и любое повреждение скафандра грозит немедленной гибелью и провалом миссии. Но наш бравый астронавт на такие пустяки как техника безопасности внимания не обращает и продолжает явно неумело колотить по железяке, торчащей из грунта, рискуя пробить себе шлем скафандра.

Затем молоток, который на самом деле представляет собой довольно таки острую кирку вылетает из толстых перчаток нашего героя и бьёт его по ноге и отскакивает в лунную якобы пыль.

Чарльз Дьюк(если верить НАСА) неуклюже пытается забить пробоотборник.

Пробоотборник ,кстати, тоже по сути негоден для того, чтобы забивать его в грунт. Годен, но лишь на Земле, для человека без перчаток, не одетого в затемнённый шлем. Сами астронавты утверждали, что не могли правильно оценить расстояние до предметов, ошибались в расстоянии в два раза (!), а при ошибке в пару-тройку сантиметров молоток уже пролетал бы мимо торца этой довольно таки тонкой трубки. Шансов попасть в таких условиях бойком молотка по торцу трубки немного. В общем, всё это бутафория о которой на тот момент никто не думал. И боёк молотка инженеры НАСА должны были бы сделать пошире и на торце пробоотборника приварить какую-то пластину, чтобы легче было попадать по ней. Сам актёр тоже явно не имеет никакого технического опыта и опыта вообще. Он явно видя, что пробоотборник наклонён, продолжает лупить по раскачивающемуся пробоотборнику киркой, хотя это просто глупо, большая часть энергии удара в таком случае уходит не на то, чтобы забить этот штырь в грунт вертикально, а на то, чтобы просто он раскачивался из стороны в стороны.

Грамотный специалист в реальных условиях немедленно выровнял бы вертикально прибор, остановил его раскачивание и продолжил бы работу, но актёр думал лишь о том, как бы поэффектнее на камеру помахать молотком. Также странно, что астронавты, которые толком не могли держать молоток в руках, в таких жёстких и неудобных перчатках с лёгкостью фотографировали, выставляли выдержку, диафрагму, меняли кассеты, ремонтировали ровер скотчем и выполняли прочую мелкую работу.
В этой сценке, напоминающей сценки из фильмов Чарли Чаплина нелепо абсолютно всё, и неумелые действия актёра, который неуклюже пытается попасть по пробнику, и неразумное поведение, недопустимое в его обстоятельствах, неуклюжие попытки поднять молоток с грунта. Неужели инженеры НАСА не предполагали, что молоток может вылететь из рук в таких неудобных перчатках и просто повредить скафандр или шланги, повредить, допустим, колено астронавта? Молоток мог просто потеряться между камней, зарыться в пыль и астронавты получается зря бы проехали километры на ровере за этими камнями?

Объяснить происходящее может лишь один ответ - это актёр, снимающийся в павильоне. Этот молоток ему дал режиссёр и сказал, "Джимми, иди помаши молотком, позабивай эту железку в грунт". "Джимми" просто выполнял команду режиссёра, колотил молотком по железке, заодно и долбанул себя по ноге со всего размаха молотком, который по идее должен был быть снабжён ремешком, надевающимся на руку. Вот этот молоток.

   Молоток, использовавшийся во время съёмок был довольно таки опасной вещью,
ведь он специально был создан для того, чтобы раскалывать камни,
но астронавтов это никак не смущало и они размахивали им просто от души. 
Да и сама фотография выглядит постановочным кадром из серии "Вот камень, а вот молоток". Молоток как-то неестественно, боком просто приложен к камню непонятно зачем.
Молоток, использовавшийся во время съёмок был довольно таки опасной вещью, ведь он специально был создан для того, чтобы раскалывать камни, но астронавтов это никак не смущало и они размахивали им просто от души. Да и сама фотография выглядит постановочным кадром из серии "Вот камень, а вот молоток". Молоток как-то неестественно, боком просто приложен к камню непонятно зачем.
Молоток, использовавшийся во время съёмок был довольно таки опасной вещью, ведь он специально был создан для того, чтобы раскалывать камни, но астронавтов это никак не смущало и они размахивали им просто от души. Да и сама фотография выглядит постановочным кадром из серии "Вот камень, а вот молоток". Молоток как-то неестественно, боком просто приложен к камню непонятно зачем.

Настоящий астронавт не будет прыгать по Луне, пытаясь вспороть себе скафандр, не будет пытаться пробить скафандр молотком. Естественно, эта необъяснимая уверенность в собственной безопасности была обусловлена лишь тем, что съёмки проходили в уютном павильоне на планете Земля, в окружении друзей по съёмочной площадке и медперсонала , который помажет зелёнкой любую царапку.

В общем, как сказал бы Станиславский , "Не верю!"