Что не так с весом и ростом астронавтов программы Аполлон?

76k full reads
110k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 69% of the total page views
5 minutes — average reading time
Рост Нила Армстронга составлял 180 см и он имел вес около 78-80 кг.
Рост Нила Армстронга составлял 180 см и он имел вес около 78-80 кг.
Рост Нила Армстронга составлял 180 см и он имел вес около 78-80 кг.
Рост Юрия Алексеевича Гагарина по некоторым данным, составлял 157 см,
кое-где пишут 165, но, в любом случае он был намного ниже  и  легче тех людей,
которые якобы летали на Луну.
Рост Юрия Алексеевича Гагарина по некоторым данным, составлял 157 см, кое-где пишут 165, но, в любом случае он был намного ниже и легче тех людей, которые якобы летали на Луну.
Рост Юрия Алексеевича Гагарина по некоторым данным, составлял 157 см, кое-где пишут 165, но, в любом случае он был намного ниже и легче тех людей, которые якобы летали на Луну.

Примерное сравнение роста Гагарина и Армстронга.
Гагарина я сделал примерно 160- чуть больше.
Повторюсь, сравнение примерное, но оно даёт точно понять,
что американские астронавты и советские космонавты, 
мягко говоря, немного отличаются габаритами.
Но Гагарина по сути просто подкинули вверх, до орбиты,
а астронавты по идее должны быть с точки зрения экономии веса
 вообще ещё более низкого роста и более низкого веса,
ведь им предстоял путь почти в миллион километров!
Примерное сравнение роста Гагарина и Армстронга. Гагарина я сделал примерно 160- чуть больше. Повторюсь, сравнение примерное, но оно даёт точно понять, что американские астронавты и советские космонавты, мягко говоря, немного отличаются габаритами. Но Гагарина по сути просто подкинули вверх, до орбиты, а астронавты по идее должны быть с точки зрения экономии веса вообще ещё более низкого роста и более низкого веса, ведь им предстоял путь почти в миллион километров!
Примерное сравнение роста Гагарина и Армстронга. Гагарина я сделал примерно 160- чуть больше. Повторюсь, сравнение примерное, но оно даёт точно понять, что американские астронавты и советские космонавты, мягко говоря, немного отличаются габаритами. Но Гагарина по сути просто подкинули вверх, до орбиты, а астронавты по идее должны быть с точки зрения экономии веса вообще ещё более низкого роста и более низкого веса, ведь им предстоял путь почти в миллион километров!

Для начала прочитаем отрывок о том, как садились на Луну астронавты Аполлон-11.

"...На высоте 30 метров Олдрин доложил, что топлива остаётся 5 % и что загорелось предупреждение. Начался 94-секундный отсчёт, по окончании которого у Армстронга останется только 20 секунд, чтобы посадить корабль или экстренно прервать посадку и взлететь. Через 33 секунды оператор связи в ЦУПе в Хьюстоне Чарльз Дьюк предупредил, что остаётся 60 секунд...."

Зритель напрягся.Тревожно, ё-маё!

То есть из легенды о полётах на Луну следует, что НАСА настолько всё хорошо рассчитало, что топлива у экипажа оставалось на несколько секунд.

За это время экипаж должен был выбрать место посадки и немедленно направить туда корабль, иначе топлива для возвращения на Землю просто не хватило бы!

А если бы в момент посадки под модулем был бы склон кратера, каменистое поле, склон холма? Мягко говоря, всё как-то не совсем обдуманно. Для сценария ретро-фантастики такие приключения астронавтов очень даже хороши, для комиксов того же жанра тоже, но для серьёзного дела это выглядит уж совсем странно.

Что же тут странного? А странным выглядит то, что НАСА никак не позаботилось об экономии веса, и количества запасного топлива, соответственно, ведь оно с лёгкостью могло избежать такого крайне опасного момента, как закончившееся в последний момент топливо.

Но согласно легенде о полётах НАСА экономило вес! Ради этого система дыхания воздухом была заменена на систему дыхания кислородом.

Но тогда напрашивается один интересный вопрос. Неужели никто из инженеров НАСА не обратил внимание на самих астронавтов? Ведь сами астронавты, весящие по 78-80 килограмм и имевшие рост 178-180 сантиметров, в отличие от ,например того же Гагарина, имевшего гораздо более скромные габариты тянули за собой целый ворох проблем, над которыми якобы и бились инженеры НАСА. По сути, получается, что НАСА порожняком провозило одного "астронавта" почти на миллион километров. Ведь НАСА по весу как бы прокатало до Луны и обратно чуть ли ни четырёх Гагариных в виде трёх астронавтов.

А ведь перевес на один килограмм для путешествия на миллион километров тащит за собой другую проблему. Чтобы вернуть эти килограммы на Землю, чтобы маневрировать в космосе нужно привезти и тонны топлива дополнительно. Далее перечисляем следующие проблемы для НАСА.

Для того, чтобы прокормить более тяжёлого астронавта нужно больше воды, еды, сока, кислорода для дыхания, нужен более тяжёлый и громоздкий, соответственно, скафандр, нужна более широкая кабина с более широким люком, а это означает лишнее утяжеление кабины. Утяжеление кабины означает утяжеление всего модуля в целом. Также нужен более прочный и, соответственно , более тяжёлый лунный ровер с более тяжёлыми аккумуляторами. Можно долго перечислять то, на чём инженеры НАСА не захотели сэкономить вес, но ведь для того, чтобы прокатать на Луну и обратно лишний вес модуля,(лишнюю воду, кислород, еду, аккумуляторы и тд) нужны, правильно, тонны, десятки тонн дополнительного топлива минимум. Конечно ракетчики могут точно рассчитать, но мне даже и не интересно точное количество топлива, которое НАСА могло сэкономить, ведь сам факт того , что для посадки Аполлона-11 могло не хватить буквально канистры топлива вызывает недоумение.

Неужели инженеры НАСА настолько были безграмотны, что не видели такого явного перевеса астронавтов и их явно излишние по космическим меркам габариты? А если бы астронавтам потребовался лишний виток вокруг Луны? Кстати там по легенде у них отрубался радар посадки, топливо плескалось в баках и поэтому не могли правильно определить его количество, там как сели на Луну вообще непонятно. Как будто читаешь о каких-то приключениях пьяниц на деревенском тракторе, который они сами и смастерили. Неужели баки космического модуля делали двоечники из подворотни?

Лунную мифологию подкрепляет вот эта, например статья о том, как бравые астронавты покинули Луну с помощью ...шариковой ручки! Да, да. В стиле 60-х годов мифотворцы разбавляли унылые "лунные" будни наших бравых парней и они буквально на ходу мастерили приспособления, чтобы вернуться на Землю целыми и невредимыми под громкие овации толпы.

https://korrespondent.net/tech/159623-astronavtam-apollona-11-pokinut-lunu-pomogla-sharikovaya-ruchka

Читаем: "Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, первые люди, попавшие на Луну, вынуждены были использовать пишущую ручку, чтобы закрепить сломанный переключатель на своем лунном модуле Eagle и вернуться домой на Землю.

Об этом сообщает Daily Mirror в преддверии выхода на экраны нового документального фильма.

Армстронг и Олдрин во время пребывания на Луне случайно отломили рубильник на переключателе, и выяснили, что не могут взлететь без него. Тогда Олдрин засунул шариковую ручку в отверстие, где находился выключатель, что позволило лунному модулю Eagle покинуть поверхность Луны.

"Осматривая лунную пыль, скопившуюся на полу, я нашел сломанный конец выключателя, - рассказывает Олдрин в фильме "Аполлон-11: нерассказанная история", выходящем в понедельник, 24 июля, на британском телеканале Channel Five. - Во время процедуры обратного отсчета я взял одну из ручек, которые у нас были на борту. На ней не было металла, и мы использовали ее, чтобы выдвинуть переключатель".

Эту историю я уже читал , вкратце получается такая ситуация. В 60-х годах американцы буквально из какого-то мусора слепили себе модуль. Ручки, отвечающие за старт ракеты, никто не тестировал, их делали из отвратительного качества ломкой пластмассы и в тесном модуле, где негде было даже развернуться наши бравые астронавты случайно зацепив этот особо и ненужный никому рубильник, выключатель для взлёта, его просто-напросто отломали. Дублирующего включателя взлёта инженеры НАСА ,конечно же, не предусмотрели и нашим бравым парням пришла гениальная идея, а не использовать ли вместо хлипенького выключателя у корабля, на который НАСА потратило миллиарды долларов, простую суперпрочную шариковую ручку из суперпрочной супершариковой суперпластмассы, которую купили в киоске за доллар-другой? После прочтения таких историй поневоле задаёшься вопросом, а не лучше ли НАСА делать выключатели сразу из шариковых ручек? Ведь у них пластмасса была намного прочнее!

Ладно, отвлёкся от темы. Так вот, я о тесноте в модуле. Кроме веса астронавтов есть и другая проблема.Габариты. Нужна более тяжёлая кабина и более просторная, ведь, как мы сами могли убедится, в кабине было тесно и астронавты даже случайно(!!!) отламывали выключатели.(Они там космической кувалдой махали, чинили гравицапу? Я честно говоря просто угораю с этого всего:-). Как можно, например махнув рукой, отломать выключатель для взлёта? Ну неужели НАСА даже не озаботилось тем, что астронавтам просто тесно в модуле? Если взять более низкорослых астронавтов они будут более просторно себя чувствовать, это положительно скажется на их здоровье, бодрости.

Всё встаёт на свои места лишь в одном-единственном случае.

Естественно, никто никуда не летал.Высокие, упитанные, улыбчивые ребята это просто актёры. Инженеры НАСА не экономили вес на "астронавтах" по одной простой причине, режиссёру этого спектакля были нужны в кадре высокие, бравые американские парни, уделывающие на космическом вираже СССР с его низкорослыми космонавтами, да и экономить вообще ничего не было нужно.

Спасибо, конечно, за эти удивительно волнующие комиксы, Хьюстон.