Неспроста священников называют батюшками. Мы спешим к ним, чтобы получить поддержку и ощутить отеческую заботу.
Но может ли верующий рассчитывать на покровительство именно этого служителя Церкви? По каким критериям следует оценивать расположение пастыря к страждущему человеку?
Обязанности батюшки часто сравнивают с работой психолога. Ведь он должен не просто хорошо знать Евангелие, но и уметь общаться с людьми. Истинный священник найдет подход к любому человеку. Пастырь укрепит силами, направит по верному пути и - в отличие от мирского врачевателя – позаботится о вечном спасении нашей души: познакомит с христианскими догматами, приведет к вере.
Доброжелательность, внимательность, отзывчивость, открытость, сострадание, честность - отличительные черты настоящего священника.
Также батюшка может быть принципиальным. Заботясь о духовном благополучии верующего, он должен проявлять строгость. Например, за нарушение заповедей Христовых священник вправе не допустить страждущего к Причастию и наложить Епитимью – церковное наказание, главная цель которого заключается в нашем нравственном воспитании. Оно всегда по силам человека. Епитимья обычно представляет собой ежедневное исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила.
Следует признать, что порой мы встречаем суетливых и невнимательных священников. Не стоит обижаться. Тем более нельзя переносить антипатию на Церковь. Нужно попробовать отнестись с пониманием к небрежности пастыря и по возможности не беспокоить его. Ведь батюшка находится в стенах храма более пятнадцати часов. Он не только беседует с верующими, но и совершает обряды, проводит богослужения, читает проповеди, занимается хозяйственной работой.
Важно помнить, что благодатность Таинств всегда признается Господом и Церковью независимо от того, какими качествами обладает священник.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Сколько получает священник в России? Богач или бедняк?
В храме Христа Спасителя моют машины и устраивают вечеринки?
Реакция Церкви на позорное поведение жены священника