ТОП-5 вариантов Сальсы

1 June 2019

Мексиканский соус к мясу, птице или пасте. Один из самых популярных и полезных соусов в мире!

Изображение: Pixabay
Изображение: Pixabay

Существуют самые разные рецепты мексиканского соуса сальса. Народные традиции предписывает готовить его при помощи пестика и ступки. Сегодня процесс намного упростился благодаря кухонной технике. Между тем, домохозяйки с родины этого соуса утверждают, что аутентичное перемешивание томатов в ступке даст "тот самый" необходимый вкус и консистенцию. Выбирать вам.

1. Быстрая

Ингредиенты:

3 средних спелых томата

1 красная луковица

1 крупный зубчик чеснока или 2 средних

Перец молотый красный острый, соль, петрушка и укроп.

У томатов удалить плодоножку, нарезать произвольно. Лук и чеснок очистить и нарезать кусочками. Зелень промыть, подсушить и измельчить. Все ингредиенты сложить в чашу блендера или в посуду для измельчения погружным. Превратить в пюре. Добавить соль, перец по вкусу. Еще раз пройтись блендером. Перелить пюре в соусник и подавать к столу.

Сальса - полезное и нетривиальное дополнение к разным блюдам. Приготовьте его к жареной курочке, рыбке, мясу-гриль или шашлыкам. Соус пркрасно гармонирует с бутербродами (брускеттой), тостами, крекерами и чипсами. Его можно сделать в виде пюре или кусочками.

2. Пряная

Ингредиенты:

5 спелых крупных томатов

2 средних красных луковицы

3 средних зубчика чеснока

2 маленьких перчика чили (обязательно очистить от семян, именно они придают жгучий вкус!)

3-5 ч.л. сока лайма или лимона

5 ч. л. растительного масла

1/2 ч.л. молотого кориандра

Свежая зелень, соль по вкусу.

Томаты обдать кипятком и снять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Овощи очистить и нарезать. Консистенция сальсы не должна напоминать пюре. Добавить сок лимона или лайма, масло, соль, кориандр, перемешать и выложить в соусник.

Изображение Tesa Robbins с сайта Pixabay
Изображение Tesa Robbins с сайта Pixabay
Особая разновидность соуса сальса - верде. Зеленая сальса. Сальса верде имеет невообразимое множество вариантов приготовления, используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.

3. Сальса верде от Джейми Оливера ( Jamie Oliver )

Ингредиенты:

1-2 зубчика чеснока

1 небольшая горсть каперсов

1 небольшая горсть корнишонов маринованных

6 филе анчоусов

2 большие горсти петрушки

1 пучок свежего базилика

1 горсть свежей мяты

1 столовая ложка французской горчицы

3 столовые ложки красного винного уксуса

8 столовых ложек оливкового масла

морская соль, свежемолотый черный перец.

Мелко порубите ножом всю зелень. Измельчите чеснок, слегка присолите его, чтобы он дал сок, отправьте к зелени. Добавьте каперсы. Корнишоны мелко нарежьте. Порежьте филе анчоусов на мелкие кусочки. Перемешайте всё и выложите смесь в глубокую тарелку. Добавьте горчицу, оливковое масло и красный уксус. Посолите и поперчите по вкусу.

Фото: jaymi-oliver.ru
Фото: jaymi-oliver.ru

Сальса делится на сырую и вареную. Второй способ приготовления предполагает предварительную теплообработку: овощи сначала отвариваются или запекаются. Этот вариант пригоден и для зимней заготовки сальсы. Соус кипятят и закатывают в стерилизованные банки.
Фото: интернет
Фото: интернет

4. С кинзой

Ингредиенты:

4-5 средних томатов

2 средних зубчика чеснока

1 белая луковица

1 маленький перчик чили (обязательно очистить от семян, именно они придают жгучий вкус!)

1 большой пучок кинзы

2-3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. сахара (без горки)

Соль по вкусу.

Томаты обдать кипятком снять кожицу и порубить на мелкие кусочки. Остальные овощи (перчик и лук) также измельчить. Добавить мелконарубленную кинзу, сахар, соль по вкусу. Полить маслом и перемешать.

Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Изображение PublicDomainPictures с сайта Pixabay
Главное условие сальсы - чтобы было вкусно именно вам. Так считают на родине этого соуса, поэтому, непререкаемых условий приготовления сальсы не существует даже там, где её впервые приготовили. Каждая мексиканская хозяйка может предложить несколько рецептов, проверенных годами, но только на её кухне.

5. С вишней

Ингредиенты:

5 средних спелых томатов

Небольшая горсть вишни (можно взять размороженную)

3-4 средних зубчика чеснока

1 среднюю красную луковицу

1 маленький красный перчик чили (обязательно очистить от семян, именно они придают жгучий вкус!)

1 маленький зеленый перчик чили (обязательно очистить от семян, именно они придают жгучий вкус!)

1 ст.л. растительного масла.

1 ст. л. сока лимона

1 ст. л. сахара (без горки)

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты измельчить ножом. Сложить в глубокую тарелку. Добавить сок лимона, сахар, соль, перец. Перемешать до растворения сахара. Заправить маслом.

Изображение Michael Sylvester с сайта Pixabay
Изображение Michael Sylvester с сайта Pixabay