2 subscribers

Истории таксиста

Истории таксиста

Сегодня расскажу, как прошёл мой первый день работы в такси. Поначалу я думал что это знак и мне не стоит вообще этим заниматься, но... Обо всём по порядку.

Выехал я значит после основной работы потаксовать. Впервые в жизни ! Если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что я буду работать/подрабатывать в такси, то я бы просто рассмеялся ему в лицо, но жизнь распорядилась иначе. Как я уже писал - родился сын, жена ушла в декрет, на работе в виду смены руководства и некоторых других изменившихся обстоятельств, денег стало катастрофически не хватать. И вот пару недель потыкавшись в поисках подработки в вечернее время, я не нашёл ничего лучше чем таксовать.

В тот вечер я заехал на шиномонтаж, заменил изрядно изношенные два передних колеса, заехал на мойку и там же, пользуясь случаем, пропылесосил салон.

Выехал с мойки, встал за ближайшим углом возле супермаркета и стал ждать...

Тогда я, наивный чукотский юноша, думал, что вот люди так вот - выходят из того же супермаркета, а тут опа ! Стоит машинка ! Ну сели, значит, и поехали. Только по прошествии пары дней я понял, что все предпочитают такси ВЫЗЫВАТЬ. Кто каким способом : кто по телефону, кто через приложение, но именно вызывать, а не брать такси с бордюра (да, времена бордюрщиков канули в лету, хотя некоторые индивидуумы до сих пор встречаются, но в основном в заповедниках - на вокзалах, возле гостиниц). За 3 месяца таксования у меня было всего 4 клиента с бордюра из которых трое на Пасху, когда вызвать такси было крайне трудно (на 15 машин в моём секторе, в программе постоянно висело около 150 заказов). Был так же один иногородний, который заблудился и не знал ни одного номера заказа такси... и всё.

В общем стою, ожидаю. Заказов мало. Выбрал в настройках программы, оповещение о ближайших заказах до 2х км. (Это сейчас мне лениво ехать на заказ отдалённый более 1 км., а тогда я готов хвататься чуть ли не за каждый). Отозвался на пару, наконец-то появившихся, заказов и... Ничего не произошло. Читаю инструкцию, проверяю в программе - так и есть, я в очереди 47й из 75ти.

Отбиваюсь ещё на пару заказов и вот! Вот он момент истины! Прилетает заказ удалённостью почти 2 км. Но для бешеной собаки... Ну сами знаете.

Включаю навигатор, вбиваю адрес, лечу ! Навигатор ведёт с нужной улицы в какой-то проулок и настоятельно требует разворот направо. Верю ему (ой дурак!), сворачиваю в проулок, еду квартал назад параллельно нужной мне улице и снова выезжаю на неё... Навигатор опять ведёт меня к тому самому прогулку и требует разворот направо (петля Мёбиуса какая-то, нах...). Но я ведь умнее. Останавливаюсь, обращаются внимание на нумерацию домов. Оказывается что нужный мне по другую (чётную) сторону улицы. Разворачиваюсь, навигатор перестраивает маршрут. Ведёт ещё около километра назад. Матерюсь, но еду. 4 минуты, отведённые на подачу машины на адрес истекли. Торопиться уже особо не нужно (бонус уже не дадут), но ещё через 5 минут оштрафуют за долгую подачу. Еду около 80 км/ч, тут буквально перед машиной с дерева падает довольно толстая ветка. Не успеваю ни испугаться ни среагировать, тем более что справа бордюра, а слева могут ехать попутные авто. На полном ходу с громким хрустом и ощутимым ударом по днищу переезжаю ветку и тут замечаю девушку стоящую на бордюра возле дороги, а навигатор оповещает о прибытии на точку.

Интенсивно торможу, параллельно оглядываясь на девушку и влетаю колесом (передним, а потом задним) в открытый люк. Тряхнуло знатно. Девушка продолжала стоять как ни в чём не бывало. Отбиваюсь "На Месте" и жду. Пришла мессага "Успешно Дозвонились" (клиенту), пошёл отсчёт времени ожидания. Прошло 5 минут, а клиентов всё нет. По истечении 7 минут ожидания, начинается платный простой. Отбиваюсь "Никого !", диспетчер повторно (первый раз звонит автоответчик) отзванивается клиенту. На экране высвечивается " Выходят !!! ). Жду ещё пару минут и тут: " Заказ снят. Причина - отказ клиента". Мне начисляется бонус и 5 утешительных гривен. Ну, думаю, и ... с ними. Других найдём...

Завожусь, трогаюсь, а не тут-то было - переднее колесо пустое.

Выхожу, осматриваю колесо. Так и есть - уебался об край люка и погнул диск, естественно бескамерка не держит. Напротив через дорогу примечаю шиномонтажку, снимаю колесо, на весу навинчиваю на 2 шпильки запаску (на всякий случай, Сарочка, на всякий случай...) и тащу колесо на монтаж.

- Здравствуйте, - говорю. Мне бы тут диск прокатать и резину на него натянуть... Ну и накачать неплохо было бы...

- Да нет, друг любезный, - отвечают- нифига ты не угадал, прокаткой диска ты так просто не отделаешься, у тебя тут сбоку колесо-то порвано. (Это потом я анализируя произошедшее, пришёл к выводу, что когда переехал ветку, то видимо сучком боковину и проткнул. ) Тут, говорят, пластырь специательный ставить надо, а пока не прилипнет хорошо - то до утра ни-ни...

Ставьте, говорю, ваш пластырь, вот вам 250 грн, за это...

Кинул я колесо в багажник, прикрутил намертво запаску, которая к тому же оказалась с гулей некислой и поехал потихоньку домой...

Еду, матерюсь на себя, на невезение, на жизнь растакую непрушную... Как тут приезжаю домой и обнаруживают, что колесо в багажнике пустое...

Еду назад. На улице темнеет, жена обрывает телефон, матерюсь уже на жену, извиняюсь, снова матерюсь, бросаю трубку.

На шиномонтажке уже другая смена, весёлая, поддатая. На мои претензии разве что нахуй не шлют. Говорят: вот та смена вам делала, вот к ним и претензии, приезжайте завтра.

Вспоминаю, что у меня есть визитка хозяйки (у неё сеть шиномонтажек и где-то когда-то дали визитку).

Звоню ей объясняю ситуацию. Через 2 минуты прибегают перепуганные монтажники, дико извиняются, снимают колесо и приглашают меня пройти внутрь, усаживают на диван перед телевизором и угощают кофе.

Минут через 40 они наконец-то турбинкой спилили остатки пластыря и присарделили новый. Один из них с виноватым видом подошёл и начал поскуливать: - Вы типа извините, но тут такое дело: пластыря нужного размера (такого как мне прилепили в первый раз) нет в наличии и нам пришлось поставить чуть больше. Не могли бы Вы доплатить ещё 40 гривен ?

Доплачиваю, забираю колесо, еду домой, по дороге матерясь и давая себе клятву никогда и ни при каких обстоятельствах больше на такси не выезжать... Но как вы поняли жажда наживы/нужда в деньгах оказалась сильнее клятвы и уже через пару дней я, собравшись с духом вновь выехал со двора с шашками на крыше.