MIGEL AGENCY
1K subscribers

6 мифов про SMM

SMM —  это аббревиатура от Social Media Marketing (маркетинг в социальных сетях). Понятие охватывает все процессы по продвижению бренда с помощью соцсетей. Несмотря на важность этого инструмента развития бизнеса и широту его распространения в маркетинговых стратегиях, SMM все еще достаточно новая сфера, которая при этом успела обрасти большим количеством мифов.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Мы собрали самые главные из них, чтобы развеять предубеждения о маркетинге в социальных сетях.

1. Интернет-маркетинг и SMM  — это одно и то же

SMM является лишь одним  из инструментов интернет-маркетинга. То есть, это более узкое понятие, которое подразумевает ведение групп/аккаунтов в соцсетях, рекламу в соцсетях, акции, гостевые посты и любые другие активности.

Интернет-маркетинг кроме SMM включает и SEO-продвижение сайта компании, и разные виды рекламы, и работу с разными внешними площадками (например, YouTube или Яндекс.Дзен), и email-маркетинг, и продвижение при помощи мессенджеров.

2. SMM — это только креатив

Помимо креативов в SMM важен рост показателей, систематический анализ и тестирование гипотез. Специалисту этого направления маркетинга необходимо уметь работать со статистикой, делать выводы, изучать охват и вовлечение, чтобы стратегия продвижения была эффективной, а не только генерировать захватывающие рекламные предложения.

Более того, даже самый талантливый креатив не всегда принесет пользу бизнесу без должной аналитики. Перед его запуском необходимо выяснить, отражает ли рекламный креатив уникальное торговое предложение и концепцию бизнеса. Запуск креатива ради самого факта креатива никак не поможет продвижению.

3. Главное для SMM — это большое число подписчиков или число лайков

«Больше» — не всегда значит «лучше». Большое количество лайков — это действительно полезно для аккаунта, его охватов, статистики. Однако сами по себе лайки не помогут увеличить объем продаж вашего товара или услуг, равно как и количество подписчиков напрямую не влияет на прибыль.

Большое количество лайков скорее говорит о заинтересованности и высокой лояльности аудитории к бренду, однако зацикливаться только на достижении огромного числа отметок «мне нравится» не стоит. Вместо этого лучше подходить к продвижению профиля в Инстаграме или другой соцсети комплексно. Лайки это не продажи, поэтому не останавливайтесь на них и работайте над повышением других важных показателей:

  • количества подписчиков;
  • уровня вовлеченности;
  • лояльности;
  • трафика на сайт, если он есть;
  • лидов;
  • продаж.

4. SMM подходит всем видам бизнеса

SMM как канал продвижения бизнеса используется практически повсеместно. Тем не менее, бизнесам в определенных нишах не стоит делать ставку только на него. В качестве примера можно привести  все товары,  продажа которых осуществляется через контекстную рекламу, а также товары, требующие длительного времени на принятие решения (недвижимость, покупка авто).

Ведя бизнес в таких сферах только с помощью SMM не стоит ждать молниеносного результата и повышения прибыли. Однако, если работа остальных каналов продвижения уже налажена, SMM даст веский повод потребителю выбрать ваш бренд среди других, повысить лояльность клиентов и узнаваемость продукта. Кроме того, ведение соцсетей очень ценно для получения обратной связи от потребителей.

5. SMM не дает возможности точно оценить результаты работы.

Это далеко не так. В зависимости от стратегии можно регулярно измерять и вовлеченность аудитории, и стоимость лида/заявки/клиента, и число переходов на сайт, и количество звонков, и многое другое. Квалифицированный специалист покажет, с помощью каких метрик можно измерить работу ваших социальных сетей.

Эффективный SMM дает возможность отследить все KPI, важные для вашего бизнеса. Но этим нужно регулярно заниматься, считать показатели эффективности SMM, анализировать и исследовать пути улучшения отклика со стороны клиента. Кроме того, с помощью анализа метрик можно узнать о существующих проблемах вашего бизнеса и решить, в каком направлении следует двигаться.

6. Подписчикам в Instagram интересны только красивые картинки, а не текст.

Спор о том, что же важнее для продвижения публикаций — текст или визуал — ведется, похоже, с самого старта работы соцсетей.

Среди специалистов и просто близких к сфере SMM людей бытует мнение, что именно визуальная составляющая важнее для продвижения бизнеса в соцсетях, а текстом можно пренебречь. Мы уверены, что отсутствие текста или сжатые описания к фото не помогут удержать внимание человека.

Так, исследование Socialbakers показало, что посты с текстом увеличивают вовлечение на 41%. Можно сделать вывод, что осмысленный текст – это инструмент повышения охватов. Это не значит, что можно пренебречь визуальной составляющей — оба аспекта в тандеме важны для продвижения, просто выполняют разные задачи. Изображение обращает внимание потенциального клиента на объявление, задает посыл, а текст вовлекает и убеждает совершить целевое действие.

К счастью, со временем мифы об SMM постепенно развеиваются, предприниматели все больше понимают важность ведения соцсетей для бизнеса. Прежде чем использовать методы маркетинга социальных сетей для вашего продукта,  убедитесь, что вы руководствуетесь грамотно выстроенной SMM-стратегией продвижения.