Роза Глория Дей

У нас на участке коллекция роз приближается к 100 сортам, но если говорить о чайных, есть два сорта, которые я очень-очень люблю - Глория Дей и Блэк Меджик. Сегодня хочу рассказать о Глории.

Это один из немногих сортов, про который помимо характеристик в интернете можно прочитать и историю - выведен он был во время Второй мировой войны французским селекционером Френсисом Мейяном. Посвятил этот сорт он своей трагически погибшей матери, поэтому во Франции роза продавалась с названием сорта Мадам Мейян ( «Mine A. Meilland» ). В Италии у сорта было другое название - Восторг ( «Gioia» ), в Германии - Слава Господу ( «Gloria Dei» - с этим названием роза и попала в СССР).

29 апреля 1945 в США было объявлено официальное название сорта - Мир ( «Peace» ). Роза стала символом мира и согласия. Ее цветки вручались на Первой Ассамблее ООН главам делегаций стран-учредителей.

Этот прекрасный сорт называют розой ХХ века. Медали перечислять не буду, пожалуй. В селекции также используют этот сорт, есть высокая разновидность, которую я планирую посадить - Gloria Dei Climbing. Вы только представьте, двухметровое чудо...

За что я так влюблена в этот сорт? У нее огромные цветки, очень нежные переходы цвета, достаточно долго держатся на кусте. Само растение достаточно высокое и широкое - примерно метр в высоту и чуть меньше в диаметре (поэтому схему посадки с расстоянием в ряду 30-40см, как где-то в интернете видела, считаю не вполне оптимальной). Цветы очень приятно пахнут, дождя не боятся. Оттенки зависят от температуры и могут отличаться.

Побеги очень толстые и прочные - с одной стороны, кустодержатели не потребуются, но укрывать на зиму сложно - пригнуть такое не получилось в прошлом году парой метровых бревен 90х150мм. Как видите, на каждом побеге получается практически букет.

Из особенностей ухода хотела бы отметить именно жесткость побегов- на зиму приходится укорачивать. Как и все розы, любит органику.

Фото мои, без ссылок на журнал просьба не выкладывать. Куст молодой, всего два года, саженец из питомника Топалович

Кстати, в истории еще запомнилось, что автор сорта был у Американского селекционера. Оттуда помимо идей привез холодильник для хранения роз. Также экспериментировал с продвижением каталога- насколько я понимаю, Френсис издал первый цветной каталог роз. Согласитесь, применительно к декоративным растениям красивая картинка - это очень важно. Поэтому и нам всем желаю изучать опыт других стран, разных садоводов, селекционеров. Впрочем, применительно к схемам обработки - быть может, лучше ограничиваться народными рецептами по возможности, поскольку устойчивая мучнистая роса, уничтожившая вкуснейшие крыжовники в России, получилась благодаря ударным обработкам фунгицидами в США. Да и статистика численности пчел у них весьма печальна.

Надеюсь, со временем получится придумать эффективные и безопасные методы выращивания различных растений.