Жуткие тайны "Артека"

Трудно сказать, являются ли правдой некоторые из этих историй, но выглядят они жутковато...

Изначально "Артек" имел статус санатория для детей, болевших туберкулезом. Был основан в 1925 году по инициативе Зиновия Петровича Соловьева, председателя Российского общества Красного Креста.

Постепенно он превратился в элитный комплекс отдыха, в который отправляли детей за различные заслуги. Приезжали туда гости и из других стран.

Таинственная могила.

В 1966 году на пустыре, меж лагерями "Кипарисный" и "Лазурный" было обнаружено очень странное захоронение. Оно состояло из трех уровней. Первый уровень представлял из себя каменную могилу, в которой были обнаружены шесть скелетов довольно крупных мужчин. У скелетов отсутствовали головы и кисти рук.

Недостающие части тел были обнаружены во втором уровне могилы.

В третьем уровне были обнаружены останки младенца.

Какое значение имело это захоронение, так и осталось загадкой.

Репрессии в "Артеке".

Эта история, скорее всего, имеет под собой реальные основания.

В 1937 году в "Артеке", судя по всему, находилась госкомиссия или что то подобное. В ней присутствовали работники НКВД, среди которых был некий Николай Иванов.

Он довольно быстро отыскал множество нарушений и квалифицировал их, как умышленное вредительство.

Из докладной записки Иванова:

«В подсобном хозяйстве “Артека” орудуют враги: заражены бруцеллезом коровы, погибли 34 пчелиные семьи, 19 подсвинок. В пище пионеров обнаружены стекла, гвозди, пуговицы, в хлебе — спички. Имело место отравление восьми рабочих, срывы работы радиоузла, предпринята попытка поджога здания, где жили испанские дети… Вожатый Малютин избил 8-летнюю Элю Щукину, а пионерку Тамару Кастрадзе изнасиловал. Были случаи, когда детей под видом похода уводили группами на всю ночь на Аю-Даг и возвращали их простуженными»…

В результате 17 сотрудников лагеря были исключены из партии и комсомола, а 22 попали под следствие и были отданы под суд.

Положение спасло обращение Полины Жемчужиной к Молотову, которая уговорила его не давать ход делу, считая все обвинения бредом.

Лена и Аня.

Этот случай, как я думаю, из разряда "байки из склепа". Хотя... Все может быть. Природа различных явлений до конца не изучена...

Лена и Аня - две медсестры, устроились на работу в "Артек". Им выделили небольшую комнату в одном из корпусов. Как водится, по ночам там стали твориться странные вещи - сама по себе открывалась запертая дверь, с тумбочки падали книги и т.д.

В один из дней, когда Лена осталась одна, ей приснился сон. В комнату вошла группа детей, обступила ее кровать и они начали тянуть к ней руки. Когда она проснулась, дверь вновь оказалась открытой.

За завтраком Лена поделилась историей с коллегой. На что та ей ответила, что ранее в этот корпус помещали детей, у которых заболевание туберкулезом было на самой тяжелой стадии. Некоторые из них умирали...