Красный каратель - "Товарищ Артем"

Тайна гибели Федора Сергеева - близкого друга Сталина, до сих пор имеет несколько версий. И, скорее всего, так и останется до конца неразгаданной.

Несмотря на то, что его ждала блестящая партийная карьера, он не дожил до конца Гражданской войны.

Окончив реальное училище, Федор Сергеев поступил в техническое училище в 1901 году. На тот момент времени ему было всего 18 лет, одновременно он вступил в РСДРП и уже на следующий год угодил в тюрьму за участие в демонстрации.

Во время революции 1905 года он был уже на свободе и возглавил бунт в Харькове, который был подавлен. С будущим вождем пролетариата они познакомились в 1906 году. После чего Сергеев занимался партийной работой в различных городах России.

Эта работа и стала причиной для его высылки в Сибирь. Впрочем, сама ссылка не явилась препятствием для продолжения партийной работы за границей России.

После революции 1917 года Сергеев возвращается в Россию, в 1918 году его давнее знакомство со Сталиным получило продолжение - он становится главой Донецко-Криворожской республики.

В 1920 году будучи уполномоченным ВЧК по по Башкирской АССР возглавил операцию по подавлению восстания "Черного орла". Местные крестьяне устроили бунт, протестуя против продразверстки. Позднее местный мусульманские руководители благословили их на джихад против "безбожной власти".

Восстание было подавлено беспощаднейшим образом. По различным оценкам было убито порядка трех тысяч со стороны повстанцев.

В 1924 году Сергеев принимал участие в испытании уникального по тем временам средства передвижения. Аэровагон представлял из себя дрезину с винтом, которая могла развить скорость до 140 км\ч.

Под Серпуховым вагон слетел под откос. В результате аварии погиб не только Сергеев, но и еще двое зарубежных гостей - немец Оскар Гельбрих и австралиец Джон Фриман.

Версий гибели было две. Согласно одной из которых организатором покушения был Троцкий.

Федор Сергеев был организатором Международного союза горнорабочих, который мог и должен был ослабить влияние Троцкого.

По другой версии авария произошла из-за плохого состояния путей.

После гибели Федора Сергеева остался сын, которому на тот момент было два месяца. Его взял на воспитание Сталин.

Позднее сын Федора Сергеева занимал высокие командные должности, закончил карьеру в звании генерал-майора.