Без комиссий и переплат: как в Москве снять квартиру напрямую от собственника

Есть мнение, что снять квартиру или комнату в Москве без посредника в лице риэлтора невозможно. И вообще, вокруг этой темы много слухов и страхов. Но снять квартиру напрямую у собственника, не платя никаких комиссий, более чем реально.

Во-первых, на сайтах с объявлениями (говорят, на ЦИАНе больше реальных объявлений, чем на Авито) можно отфильтровать объявления от собственников. Правда, фильтры это неочевидные, надо их найти.

Во-вторых, у Яндекс.Недвижимость есть телеграм-канал "Квартиры от собственников". Там выбраны самые интересные варианты квартир без комиссии, иногда они снабжены остроумными или саркастичными комментариями (а в теме квартир поле для сарказма просто непаханое) типа: "Прочитайте описание квартиры, хозяин старался".

В-третьих, специальные группы в соцсетях. В фейсбуке большая группа Flats For Friends, например. Там сидит много собственников квартир и комнат, которые, боясь нападения риэлтеров, не выставляют объявления о своих квадратных метрах на сайты типа ЦИАН. Как их найти? Очень просто. В таких группах надо написать объявление самим, не ждать предложений. Пишите, чего хотите именно вы: описать состав семьи, род занятий, какую квартиру хотите, на какой срок. Важные вопросы — животные и курение.

Я так делала, и в личку мне написало как минимум 5 человек, предложивших отличные варианты. Это вполне реальные люди, приятные, интеллигентные, и их квартиры были реально достойны внимания. Впрочем, в таких группах есть и посредники. Они за вознаграждение предлагают свои услуги, но их можно просто игнорировать.

Во ВКонтакте как минимум десяток групп по аренде жилья в Москве, там тоже можно выцеплять объявления от собственников.

Впрочем, квартиру мы сняли все равно через риэлтора, просто так получилось. Но об этом расскажу в следующий раз.

Фотографии в этом канале не относятся напрямую к текстам, а просто показывают вам красоту либо ужасы зданий Москвы.