Могут ли США обанкротить РОССИЮ?

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Теоретически, пожалуй, да.

Если предположить, что они сумеют искусственно, и в массовом порядке, тотально обрушить цены на сырье, выручка от продажи которого составляет основную часть нашего бюджета.

Однако, есть несколько причин, по которым Америка не станет этого делать:

1. Банкротство России не решит ни одной из острых проблем Америки.
Например, таких как дефицит бюджета, торговый дефицит, социальное неравенство и так далее.

2. При подобном сценарии, вполне возможна потеря Путиным власти, что в данных условиях могло бы стать катализатором дестабилизации России. Сами же США в этом случае получили бы проблему распространения ядерного оружия и ядерной угрозы для себя, а это намного перевешивает любое раздражение, которое в американских политических кругах может вызывать Путин в настоящее время.

3. Банкротство России может привести к расколу страны на более мелкие сегменты, где Китай смог бы стать доминирующей силой (Сибирь, Дальний Восток, Уральский регион). Такое укрепление Китая совсем не на руку Америке и идет вразрез ее интересам.

4. В более долгосрочной перспективе, Россия более чем способна предоставить США полезный противовес против растущего китайского влияния в мире - так же, как Китай был противовесом СССР в 1970-х и 1980-х годах. Для Америки совсем не имеет смысла сбрасывать со счета возможность данного сотрудничества с нами. Стратегическое терпение американцев вполне может окупиться уже в ближайшие пару десятилетий.

5. Никто не сможет точно сказать, насколько быстрым стал бы процесс банкротства. У России огромные золотовалютные резервы и поэтому, даже если бы американцы совершенно спятили и решились на подобную авантюру, она могла бы очень дорого им обойтись.

Иные наши либералы продолжают ерничать, к месту и не к месту поминая все тот же внешний долг США. Особенно, когда им объективно указывают на то, что в самой Америке есть немало проблем, которые для нее могут оказаться фатальными, прежде чем она смогла бы теоретически покончить с упрямой Россией.

Мол, "посмотрите на внешний долг США, да?".

Ну так, действительно, посмотрите.

А мы выстоим, во что бы то ни стало.

Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, комментируйте!