6 продуктов, которые круче аптечных витаминов

Витамины, которые мы получаем с натуральными продуктами, несут нам гораздо больше пользы, чем их аптечные заменители. Но можно ли таким образом получать достаточное количество витаминов? Смотря какие продукты выбирать! Некоторые содержат даже слишком много полезных веществ всего в одной порции!

Вот 6 супер-витаминных продуктов, польза которых просто зашкаливает!

Кудрявая капуста

Кудрявая капуста - источник витамина К
Кудрявая капуста - источник витамина К

Эту капусту также называют кале или кейл. Особенно много в ней витамина K, который играет важную роль в процессах свертывания крови и метаболизма костей. Вы получите суточную норму витамина K уже с 25 г этой капусты. А еще в кудрявой капусте много витамина C. Лучше всего он сохраняется без температурной обработки. Так что ешьте эту капусту в салатах.

Сардины

Сардины - источник витамина B12
Сардины - источник витамина B12

Сардины богаты омега-3 жирными кислотами, которые крайне полезны для сердца. Вы получите более половины суточной нормы уже в 100 г этой рыбы. И при этом втрое превысите норму по витамину B12. Недостаток этого витамина грозит неврологическими заболеваниями, анемией и болезнями сердца.

Водоросли

Водоросли - источник йода
Водоросли - источник йода

Недостаток йода испытывают почти все люди, живущие вдали от моря. Это приводит к болезням щитовидной железы и повышает риск отклонений в развитии плода при беременности.

Водоросли богаты йодом, поэтому легко решают перечисленные проблемы. В зависимости от вида содержание йода варьируется. От 16 мкг/г в нори до более 8000 мкг/г в хлопьях ламинарии. Японские комбу и вакамэ содержат примерно 2353 мкг/г и 42 мкг/г. А различные виды ламинарии со всего мира показали содержание йода в среднем 1,542 мкг/г.

Следует заметить, что что суточная норма йода составляет всего 150 - 1100 мкг, так что ее легко даже превысить. Поэтому чересчур налегать на водоросли тоже не стоит.

Желтый перец

Желтый перец - источник витамина C
Желтый перец - источник витамина C

Желтый перец – один из лучших источников витамина С. Это водорастворимый витамин, а значит организм не умеет его запасать. Получать его в достаточном количестве крайне важно для иммунитета.

Всего один крупный желтый перец содержит почти 600% суточной нормы витамина С.

Бразильский орех

Бразильский орех - источник селена
Бразильский орех - источник селена

Если у вас недостаток селена, съешьте бразильский орех! Но одной штуки будет вполне достаточно. Ведь всего в одном среднем орешке – суточная норма селена. А еще там есть магний и фосфор.

Печень трески

Печень трески - источник витамина D
Печень трески - источник витамина D

Витамин D нужен для иммунитета, здоровых костей и даже предотвращает рак! Но дефицит этого витамина – весьма распространенное явление, особенно в нашей стране, где не так много солнца.

Печень трески – источник рыбьего жира, а значит и витамина D. Всего в чайной ложке рыбьего жира – двойная доза этого витамина. А еще омега-3 жирные кислоты и витамин А.

Иногда витаминные препараты необходимы. Но в большинстве случаев все полезные вещества можно получить из вполне обычных продуктов. Включайте их почаще в свой рацион!

Я сегодня же приготовлю салат с печенью трески! А вы?