Mikov.pro
11 subscribers

Два вида счастья

Вы сможете самостоятельно дать определение слову "Счастье"?

У каждого взрослого человека найдется свое определение счастья! Приведу ответ ученого. "Счастье — это состояние оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом и творческой самореализацией”. Судаков К.В. (Академик РАН).

И это еще не все!

Оказывается, есть две категории счастья.

Первая категория - это когда счастье обусловлено приятными ощущениями. Это вид – чувственный, и появляется от физического наслаждения через органы чувств: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. Эти 5 чувств позволяют еще и познавать окружающий мир! Но, чувственное счастье подобно "самым неприметным следам корабля, которые прорезываются спереди и исчезают сзади".

Вторая категория - это счастье и радость, от осознания настоящих ценностей и «внутренней благости».

Вторая категория или истинное счастье – это некое состояние души, которое почти никогда не прекращается. И чтобы быть по-настоящему счастливым, надо выстроить правильную иерархию ценностей: что на первом месте, что на втором, что на третьем, ...

Приведу пример семейной традиционной иерархии, это Бог — муж — жена – ребенок. Муж подчиняется Богу, жена - мужу, дети — родителям! Все по местам и жена рада, что за крепкой спиной, "за мужем".

Если человек приближается к своим моральным глубинным ценностям, это тоже влечет за собой выработку тех же «гормонов счастья». К примеру, у вас родился ребенок, продолжатель рода! В здоровой семье ему рады все.

Больше радости мудрому человеку принесет стойкость при отстаивании моральных и духовных ценностей. Глупо променять истинные ценности ради минутных физических наслаждений. И если все мы станем стремиться к истинному счастью, то и образование, и наша работа, и ужин к семейном кругу с беседой у камина принесут нам радость и утешение!

Два вида счастья