Найти в Дзене
Записки раздолбая

Собеседование по-обнински

Вторая история из цикла о собеседованиях. Первая размещена по ссылке (Собеседование по итальянски). Читайте, улыбайтесь, ставьте лайки

Взято с сайта pivabay.com
Взято с сайта pivabay.com

Соискатель – ваш покорный слуга. Потенциальный работодатель – производитель автохимии в Калужской области, компания на рынке достаточно известная. Особенностью компании является пришедшая, вероятно, из девяностых, жесткая вертикаль управления. Вакансия «продакт-менеджер» опубликована в местных газетах, на порталах поиска работы, разбросана по кадровым агентствам и так далее. Ко мне попадает через кадровое агентство.

Этап первый, телефонное собеседование, понятный, логичный и простой. Видимо, просто отсев откровенных неадекватов. Результат – приглашение на личное собеседование.

Этап второй, с интервалом в один день. Личное интервью с эйчаром. Специалист компании, молодая и приятная в общении девушка, одна из многих сотрудниц отдела кадров, отрабатывает профессионально, но достаточно формально.  Проверяется соответствие соискателя заявленным требованиям вакансии. Результат – приглашение на разговор с заместителем директора.

Этап третий. Заместитель директора. Мужчина в годах, представительной внешности, с приятным чувством юмора. Очень скоро разговор перетекает в неформальную плоскость. Расстаемся вроде как довольные друг другом. На следующий день назначено собеседование с гендиректором.

Вечер. Звонок.

- Алексей Палыч, это такая то, сотрудница кадровой службы такой-то компании. Мы с вами недавно общались на собеседовании.

- Да, здравствуйте, помню. Что-то случилось?

- Понимаете, мы вынуждены отменить назначенное Вам на завтра собеседование с гендиректором. Дело в том, что он улетел в командировку в Китай на месяц и никак не сможет принять вас.

Ок, «нафиг – это туда!» (с). Понятно, что чем-то я ему просто не понравился, либо вакансию уже закрыли. Вполне рабочий расклад.

Но.

Спустя неделю в местной газете указанная вакансия снова присутствует. Засылаю резюме по электронной почте, на сей раз сам, минуя кадровое агентство.

Звонок. Другой эйчар. Телефонное собеседование. Приглашение на личное собеседование.

Личное собеседование, другая девушка из кадровой службы. Всё нормально, назначено собеседование с гендиректором. Заранее предвкушаю, как дальше будут развиваться события.

Вечер. Настойчивая телефонная трель.

- Алексей Палыч, это такая то, сотрудница кадровой службы такой-то компании. Мы с вами сегодня  общались на собеседовании.

- Да, добрый вечер. Внимательно вас слушаю.

- Понимаете, мы вынуждены отменить назначенное Вам на завтра собеседование с заместителем гендиректора…

Прерываю:

- … потому что у него внезапная командировка в Китай на месяц, и он никак не сможет принять меня?

С той стороны телефонной линии смех:

- Да, а откуда вы знаете?

- Ну… знаю, в общем. Я, наверное, больше вам свое резюме засылать тогда не буду. Нет, мне не сложно, но вы то как работать будете, когда вслед за гендиром и его замом весь отдел кадров в Китай улетит?

- Алексей J)), большое спасибо за то, что вы всё правильно понимаете и так легко к этому относитесь. Было приятно пообщаться, и удачи вам в поиске работы.

С одной стороны, ситуация простая и понятная – чем то я как соискатель не понравился руководству, и мне был дан от ворот поворот. С другой, а надо ли придумывать Китай и прочие командировки, когда можно просто сказать, мол, «вы нам, к сожалению, не подходите».

Продолжение