Когда начнётся Война между США и Ираном?

22 June 2019

На днях США потеряла первый беспилотник RQ-4 за всё время эксплуатации, стоимость которого 200 миллионов долларов. Причем он был сбит огнём зенитно-ракетного комплекса иранского производства. Президент США в своих публичных заявлениях решительно-загадочный, такое ощущение, что Дональд Трамп пока не знает, что с этим делать, но понимает, что с этим в любом случае придётся что-то делать.

Американские военные вообще не могли определиться: признавать ли потерю беспилотника. Всё-таки признали. По иранским данным, сбит именно Global Hawk. Затем Иран опубликовал видео падения беспилотника, которая была снята на дрон. Но до этого еще были опубликованы кадры с запуском той самой ракеты, которая и сбила американский БПЛА.

В данный момент идёт спор между США и Ираном. Первые считают, что их беспилотник не нарушал границу и находился в нейтральных водах, вторые же приводят аргументы в пользу пересечения границы.
По словам Дональда Трампа: "Иран допустил очень большую ошибку". На данный момент пока не ясно, кто всё-таки допустил ошибку: США или Иран.

Почти сразу же после падения БПЛА эксперты оценили возможность войны между странами.

Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что полномасштабной войны удастся избежать: "Количество американского контингента в регионе пусть и увеличено, но это увеличение минимально и в разы меньше необходимого для проведения реальных боевых действий" - сказал Сергей Липовой. Оценивая военные возможности Ирана, эксперт отметил, что они, конечно, ниже, чем у США.

Сейчас отношения между США и Ираном накалены до предела. Что будет дальше, неизвестно. Будем надеяться на благоразумность лидеров стран, которые не допустят развитие конфликта.