А мы продолжаем... И второй наш выпуск подкаста отведен Ольге Федотовой. В нем мы поговорим о Речи и Голосе.
Ссылка на запись подкаста - http://lincolnconferences.co/lincoln2-olga-fedotova
- Сергей Сек - Facebook
- Ольга Федотова - Facebook
- Наш сайт - http://lincolnconferences.co/
Ольга Федотова - международный тренер по голосу и речи. Работала 30 лет в радио индустрии. Основательница международной школы речи “Ольги Федотовой”.
Основные элементы подкаста
В силу последних тенденций нас подталкивает задуматься над тем КАК и ЧТО мы говорим. Если ты хочешь грамотно продавать, презентовать свой проект, победить в конкурсе - тебе везде важно уметь правильно владеть своим голосом, уметь говорить четко и грамотно, чтобы аудитория внимала всему тому, что ты говоришь.
Упражнения над голосом:
- При разговоре по телефону - улыбайтесь! Улыбка тут же меняет окрас голоса. Человек на том конце провода сразу слышит, что этот собеседник доброжелательно настроен.
- Разогревайте голос! Сделать это очень легко. Нужно как в детстве изобразить машинку губами (озвучить вибрацию). При этом согревается полностью гортань, губы становятся более подвижными.
- Артикуляционная гимнастика, которая позволяет разогреть речевой аппарат и подготовить голос к тому, чтобы звучать более убедительно. Для этого нужно просто покривляться. Губы, челюсть, язык - все приводим в движение. После этого берем скороговорку и начинаем стараться её быстро читать, но при этом и качественно.
- Настройка голоса - настройка более глубокого, бархатистого и убедительного (грудного) - кладите руку на грудь и старайтесь из самого низа живота вытащить звук “-м”. Для этого нам необходимо немного приоткрыть челюсть и сомкнуть губы. И самый низкий звук “-м”, который живет в вашем теле, вытаскиваем.
- Упражнение - “Тарзан”- упражнение на прочистку резонаторов, чтобы наш голос приобрел звонкость и "полётность". Мы берем кулачок и начинаем стучать себя по груди и произносить гласные звуки - “а”, “о”, “у”, “и”, “е”. Повторить три раза.
Существует пять основных принципов владения вниманием аудитории:
- В первую очередь необходимо говорить используя приемы интонирования. Наша мелодика речи, мелодика русского языка строится по исходящей/нисходящей интонации. Важно всегда говорить используя приемы интонирования - ниже/выше.
- Следующий прием интонирования - это быстрее/медленнее. Очень важно в речи, особенно в длинной, давать важные детали более замедленно, а проходящим можно быстрым темпом.
- Далее следует прием интонирования - тише/громче. Им пользуются профессиональные лекторы.
Если ты не веришь в то, что ты говоришь, тебе очень тяжело быть убедительным! И при этом есть вспомогательные речевые приемы которые помогут в 100-крат помочь. Когда вы говорите на восходящей интонации, т.е. как будто задаете вопрос, автоматически ваша речь воспринимается на 100 процентов не убедительно.
Когда мы утверждаем что-то, мы всегда ставим точку и у нас интонация понижается. А в вопросительном предложении мы поднимает интонацию на каком-то слове.
Различия между беседами тет-а-тет, совещаниями и выступлениями на публике есть. При личных беседах, собеседника нужно расположить к себе. При разговоре важен хороший настрой, доброжелательность, открытость и улыбайтесь! Спросите его “Как прошел у него день?” Что касается голоса - разговаривайте своим обычным голосом, будьте естественны.
При совещаниях голос становится более громким. Для того, чтобы “воспитать силу голоса”, необходимо прокачивать диафрагму.
Упражнение на прокачку диафрагмы: кладем руку на диафрагму, округляем живот, делаем вдох и на выдохе резко втягивая живот выдуваем, со звуком “-тр” .
Совет: Перед любыми выступления уходите на 10-15 мин и танцуйте и пойте.
Это самый простой способ абстрагироваться и настроить ваше тело. Расслабьтесь и голос (звучное дыхание) сам наладится. Помощью для выступления на публике поможет также - презентация, карточки и тезисы, побольше движений на сцене, пейте воду, смачивайте связки.
Стресс до 5 мин самый сильный, уровень кортизола при этом очень высокий, адреналин зашкаливает. Как только вы освободите и настроите свой голос, как только вы поработаете со своей дикцией, ваша уверенность станет выше и стресс уйдет на нет!
- За 1 - 1,5 часа до выступления не ешьте и не пейте ничего сладкого и сыпучего.
- Воздержитесь от курения перед выступлением.
- Когда перепад температур, очень важно кутать свое горло. Не стоит выступать в помещении при очень холодном или очень горячем воздухе. Перед выходом на сцену - по зевайте!
- В моменты простуды, а также после длительного выступления очень важно помолчать.
- Все то, что касается голоса и речи - это мышцы, которые нужно держать в тонусе в течении всей жизни. Упражнения нужно повторять неоднократно и доводить до автоматизма.