Какой вес выдерживает гвоздь и как подобрать нужную длину. Делимся простой и на 100% рабочей схемой

20 January
410 full reads
1,5 min.
489 story viewsUnique page visitors
410 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Разговор об удерживающих способностях логично начать с того, чтобы разобраться с размерами гвоздей. В западной системе эта градация более логичная. Отправная точка — дюймовый гвоздь (его обозначают 2d). Дальше каждый шаг размерности (3d, 4d и т.д.) — это увеличение длины на четверть дюйма.

Система ГОСТов не такая очевидная. Например, строительный гвоздь — самый популярный вид крепежа — имеет следующую «ступенчатость» размеров (по ГОСТ 4028-63):

Длина: 16, 20, 25, 32, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 120, 150, 200, 250, 260, 300, 310 мм
Диаметр: 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0, 5.0, 6.0, 7.6, 8.0 и 8.8 мм

Какой вес выдерживает гвоздь

Разный крепеж обладает своей удерживающей способностью. У гвоздей с гладким стержнем она самая низкая. У винтового гвоздя того же размера сила прижима выше. А у ершеного — самая высокая. Многое также зависит от типа древесины, в которую вбит гвоздь. Есть и другие факторы, от которых зависит удерживающая способность крепежа.

Хотите раз и навсегда разобраться с типами гвоздей? Простое и наглядное объяснение — здесь.

Тем не менее, если не вдаваться в сложности и говорить понятными цифрами, то, например, сосновая доска, прибитая на две классические гладкие «сотки» (4.0х100) выдержит на отрыв примерно 70 кг. Если использовать два гвоздя 4.0х120 нагрузочная способность этой же доски увеличится до 130 кг. Повторимся, эти цифры приблизительные и зависят от дополнительных факторов, но, в целом, они дают понять, что гвозди — это просто и надежно.

Какой длины должны быть гвозди

Когда нужно сбить деревянную конструкцию, мало кто занимается «инженерными» расчетами. Этого и не нужно. Не ошибиться с выбором длины гвоздей для конструкций разной нагруженности помогает простая схема.

1. Для оптимального сопротивления на отрыв длина гвоздя должна быть в три раза больше толщины прибиваемой доски.

2. Для приемлемой прочности на сдвиг гвоздю нужно проникнуть во вбиваемую деталь на длину, по крайней мере, в шесть раз превышающую его диаметр.

Из какой стали делают гвозди

В основном гвозди изготавливают из низкоуглеродистой термически необработанной проволоки общего назначения (в народе — черная сталь). Сам крепеж бывает двух типов: без дополнительной обработки и с нанесением на поверхность тонкого слоя цинкового покрытия.

В незащищенном виде черная сталь уязвима перед коррозией, поэтому для конструкций, используемых под открытым небом, лучше подбирать гвозди с защитным покрытием. Особенно это касается гвоздей небольших типоразмеров, т.к. они быстрее теряют удерживающую способность, когда поржавеют.

Этот материал также доступен на нашем сайте: https://woodschool.ru/kakie-byvayut-gvozdi.html

Будем признательны за подписку на наш канал!