Тиски для столярного верстака. Обзор трех «народных» моделей

14 January
293 full reads
1,5 min.
343 story viewsUnique page visitors
293 read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Столярный верстак — это вовсе и не верстак, пока на нем не установлены специальные тиски. В классической конструкции их должно быть двое: передние (фронтальные) и задние (торцевые). Так появляется возможность фиксировать деревянные заготовки разных размеров и в необходимых пространственных положениях. Нередко ограничиваются одними тисками, как правило, фронтальными. Для большинства столярных операций хватает и такой конфигурации верстака.

В этом материале мы расскажем о трех моделях столярных тисков, которые, по нашему мнению, заслуживают внимания. Дополнительно поговорим о специфических особенностях, свойственных большинству столярных тисков, и покажем схему установки изделий на верстак.

Wilton WWV/EC-175

Малогабаритные столярные тиски из мелкозернистого серого чугуна. Размер губок — 175х70 мм (предусмотрены отверстия для крепления деревянных накладок). Ходовой винт с трапецеидальной упорной резьбой дает плавный ход и большое прижимное усилие.

Максимальная толщина зажимаемой заготовки — 160 мм, если использовать деревянные накладки (а это нужно делать) этот показатель окажется еще меньше. Тиски оптимальны для небольших рабочих пространств или в качестве «второго пилота» на полноформатных верстаках. В целом качество этих тисков далеко от идеала — видно бюджетное литье, имеется легкий люфт там, где не нужно — но с поправкой на цену — это вполне приемлемый вариант.

Wilton WWV/D/Q/7

Эти столярные тиски похожи на предыдущую модель, но только внешне. Они ощутимо мощнее и надежнее. Как и вся вилтоновская серия тиски изготовлены из мелкозернистого чугуна. Вес — 8 кг (у предыдущей модели 3 кг). Также ощутимо больше развод — 210 мм, при этом сам размер губок практический такой же — 175х75 мм.

Главное отличие данной модели — наличие быстроразжимного механизма. Простым нажатием на защелку вы освобождаете переднюю губку и смещаете ее в нужную позицию — без утомительной прокрутки винта. Все что остается — просто подтянуть ручку для максимальной фиксации заготовки. На практике, действительно, очень полезная опция.

ЗУБР ЭКСПЕРТ

Это уже более серьезный вариант. Тяжелые, мощные тиски, с механизмом быстрого зажима — рассчитаны на работу с большими нагрузками. Материал — чугун. Вес тисков 9,1 кг. Качественная сборка: нет люфтов, нормальная обработка вала и других деталей.

Две штанги + дополнительная направляющая обеспечивают строго параллельный ход губок и равномерное распределение прижимного усилия на заготовку. Рабочий ход — 200 мм (на деле 205-207 мм), хотя при такой мощности можно было и больше. Есть механизм быстрой фиксации, который также работает без нареканий. А вот рычаг для такой мощности кажется немного коротковатым. Отдельно готовьтесь к тому, что придется долго смывать консервирующую смазку — ее производитель не пожалел.

Резюме: очень хорошее соотношение цена-мощность. Плюс универсальность — подойдут как для домашних мастерских, так и серьезных столярок.

Положительное схождение, или китайцы ни в чем не виноваты

Почти все столярные тиски имеют положительное схождение губок, т. е. при полном смыкании они соприкасаются только в верхней части. Это не дефект и не халтура китайских производителей — так нужно для более «цепкой» и надежной фиксации заготовок. После установки деревянных накладок этот эффект частично нивелируется. К слову, накладки лучше ставить всегда, если не хотите чтобы губки оставляли вмятины на заготовках, особенно мягких пород.

Положительное схождение на вилтоновских тисках
Положительное схождение на вилтоновских тисках
Положительное схождение на вилтоновских тисках

Справедливости ради отметим, что иногда складывается ощущение, что производители действительно перегибают палку. На некоторых моделях развод губок кажется необоснованно большим. Хотелось бы узнать про общепринятые допуски, но этой информации нам найти не удалось.

Схема установки тисков на верстаке

Стандартный вариант установки — через монтажную планку. В остальном импровизируют по ситуации.

Будем признательны за подписку на наш канал