Как ребенку пережить переезд. Практические советы

21 May 2019

Поговорка «Два переезда что один пожар» придумана взрослыми. А если посмотреть на ситуацию глазами ребёнка, то переезд – это минимум два пожара. Как малышу справиться со стрессом?

Младший, но равный

Вовлекайте ребенка в принятие решений, связанных с переездом. Так он почувствует свою значимость и сопричастность. Прислушивайтесь к его мнению.

Если вы уступите в мелочах, это уже сильно подбодрит сына или дочку.

При обсуждении предоставляйте первое слово младшему члену семьи. Затем высказывайтесь, совещайтесь, спорьте – словом, устройте самый настоящий семейный совет. Пойдите на хитрость: время от времени, когда точка зрения ребенка совпадает с вашей, делайте вид, что настаиваете на другом варианте. Пусть юный советчик «переубедит» вас. Это не только повысит его самооценку, но и научит аргументировать свою позицию в дискуссии.

Также можно договориться: если голоса взрослых членов семьи разделились поровну, решающее слово остается за ребенком. Такое соглашение и ему пойдет на пользу, и вас убережет от ссор.

Едем на экскурсию

Заранее узнайте интересные ребенку преимущества нового района и дома. Например, если ребенок увлекается спортом, то ему явно понравится бассейн в шаговой доступности. Хорошо, если поблизости будут развивающие кружки. Любого малыша порадуют парки, зеленые зоны и детские площадки.

Не ограничивайтесь словесным описанием: никакие рассказы не убеждают так, как увиденное своими глазами. Найдите время и свозите ребенка на будущее место жительства, чтобы он сам посмотрел на инфраструктуру. А если это возможно – еще и протестировал: потрогал, полазил и побегал.

Человек собаке друг

Очень поможет адаптации, если на новом месте у ребенка появится новый друг – питомец. Договоритесь завести домашнее животное сразу же, как только вселитесь в квартиру: ожидание этого события отодвинет на второй план волнения и тревоги.

Необязательно покупать собаку или кошку, которые требуют много внимания – можно ограничиться, например, черепашкой. Главное, чтобы ребенок не чувствовал себя одиноким. Если вы все же решитесь завести щенка, покажите будущему новоселу ближайшие площадки для выгула, где он сможет отлично провести время вместе с питомцем.

Мой дом – моя крепость

Вырывая ребенка из привычной среды, вы лишаете его чувства защищенности. Поэтому важно продемонстрировать, что жить на новом месте безопасно. Рассматривая варианты для переезда, обратите внимание, закрытая ли территория у дома, есть ли охрана или видеонаблюдение. Так, в некоторых новостройках детские площадки и места отдыха огорожены и недоступны для посторонних: попасть туда можно только при помощи персонального ключа. На входе в такие жилые комплексы установлены КПП с круглосуточными дежурствами, местность просматривается при помощи камер наблюдения. Замечательно, если для машин предусмотрен подземный паркинг, а въезд их во двор запрещен. Малышу, да и вам самим, подобные меры безопасности добавят спокойствия.

Новое место – новые знакомства

При выборе между новостройками и вторичным жильем есть весомый для ребенка аргумент в пользу первых. Объясните, что новые квартиры чаще всего покупают семьи с детьми – а значит, по соседству появится много друзей. И вы не слукавите, это действительно так: отчасти потому, что семьям охотнее дают ипотеку.

Впрочем, есть важный нюанс. Обращайте внимание на планировку дома. Если проект предусматривает большое количество малометражных квартир-студий, аргумент про семьи с детьми утрачивает силу. Такое жилье, как правило, выбирают одиночки либо бездетные пары, к тому же его часто покупают для сдачи в аренду.

Прощаемся весело

Итак, дом выбран и дата заселения известна. Самое время устроить прощание со старым местом и друзьями, чтобы праздник сгладил негативные эмоции. К тому же у ребенка останутся сувениры, которые он сможет забрать в новую квартиру: пусть гости подарят ему рисунки или поделки, вместе подпишут открытку. И не забудьте о групповом фото на память!

Спланируйте веселое приключение с конкурсами и сюрпризами. Виновнику торжества позвольте принять самое активное участие в подготовке: роль организатора также отвлечет его от переживаний.

Найти квартиру, которая отвечала бы всем требованиям семьи с детьми, сложно, но возможно. Семьям стоит рассмотреть строящийся на юго-западе Москвы ЖК «Крылья». Вокруг комплекса расположено множество парков, а на его охраняемой территории предусмотрена собственная игровая площадка для детей. Здесь же откроются частный детский сад и прогрессивная школа «Золотое сечение», на базе которых будут работать кружки и секции по интересам. Кроме того, на первых этажах разместятся центры дополнительного образования для жителей всех возрастов. Уже только по перечисленным аспектам видно, что застройщик ориентируется в первую очередь именно на родителей с детьми. Продуманы и возможности для активного совместного отдыха, который помогает сплотить домочадцев: запланированы фитнес-центр с бассейном, велодорожки, зона барбекю, площадка для выгула и дрессировки собак.

Важным плюсом является и то, что все три башни ЖК «Крылья» сдаются вместе – а значит, новые жильцы переедут почти одновременно. Дети окажутся в равных условиях: не успеют сформироваться социальные группы, в которые новичку влиться сложнее. Благодаря этому ребенок легко найдет новых друзей, с которыми будет и учиться вместе, и жить по соседству.

Подготовка к переезду будет приятной и для взрослых, и для детей, если планируется переезд в ЖК «Крылья».

Какие преимущества есть у нового комплекса, узнайте на сайте проекта: domkrilya.ru
Если остались вопросы, звоните:
+7 (495) 126 52 66