Автобиография

21 August 2019

Этот пост для тех, кто зашел на мой канал и хочет узнать об его авторе.

Меня зовут Колосунин Николай Владимирович, мне 47 лет, 25 из которых я занимаюсь лечением зависимостей, психических заболеваний, семейными проблемами, подростковыми трудностями, бизнес-консультированием и личностным ростом.

Я родился и вырос в Удмуртии, еще в школе, учась в лучшем математическом классе города, мечтал заниматься психическим здоровьем, так как эта область была малоизученной, нуждалась в логике и предполагала большую практическую пользу. Закончил Ижевскую Государственную Медицинскую Академию и интернатуру по психиатрии. Еще во время института я начал работать на Скорой помощи с должности санитара, фельдшера бригады интенсивной терапии, а затем и врача. Это дало четкое понимание того, что медицинская помощь должна быть логична, последовательна, непрерывна и базироваться на научных знаниях и алгоритмах.

После окончания интернатуры полгода провел на переднем крае психиатрии, в амбулаторной службе психоневрологического диспансера, где попробовал себя в роли участкового психиатра, подросткового врача, детского психиатра, эксперта-нарколога, и так много сделал в родной больнице, что через полгода меня, вчерашнего студента, пригласили на должность заместителя главного врача по лечебной работе (начмеда). Это было невероятным предложением, но у меня была другая мечта.

Воткинский ПНД 1997 год
Воткинский ПНД 1997 год
Воткинский ПНД 1997 год

Меня пригласили стать психотерапевтом в санатории Воткинского машиностроительного завода, одного из основных производителей военных ракет-носителей. Мне оплатили не только первичную 4,5-месячную специализацию в Питере, но и десяток дополнительных циклов, огромное количество литературы и технических устройств. Там, в Санкт-Петербурге я впервые услышал о принципах доказательной медицины, которые в то время казались чем-то фантастическим и не очень реальным. Но несмотря на то, что я с энтузиазмом осваивал гипноз, гештальт-терапию, телесно-ориентированные техники, читал теорию психоанализа и вел психодраму, любил методики релаксации, саморегуляции и аутогенной тренировки, особое место в сердце навсегда занял Когнитивно-поведенческий подход, как логичная система с доказанной эффективностью

После дефолта 1998 года произошел настолько резкий скачок алкоголизма и наркомании, что поток запросов ко мне по этой тематике вырос настолько, что потребовал дополнительной профессиональной переподготовки. Так я стал психиатром-наркологом, но представление о непрерывности психотерапевтического процесса, начиная с первичного осмотра больного, или даже с первого контакта с родственниками уже было получено и драматически увеличивало мою эффективность.

Так что, в конце 1999 года я получил приглашение стать психотерапевтом в республиканской подростковой наркологической службе. Тогда в Ижевске массово продавали наркотики в школах, с целью вовлечения подростков в проституцию, и мы разработали и внедрили программу, которая включала в себя и профилактику, и милицейскую работу, а главное, мы впервые внедрили в практику блокаторы опиатных рецепторов, и за бюджетный счет обеспечили ими каждого подростка, проходящего лечение. И ни одной таблетки не ушло не по адресу.

Тогда же я за свой счет купил в кабинет компьютер, стоимостью в мою годовую зарплату, подключил интернет и проводил различные виды тестирования для наших детишек бесплатно.

Со временем в Ижевске показалось мне тесно, и в начале 2002 года я перебрался в Москву. Работал в нескольких частных наркологических службах, в 17 наркологической больнице, где полгода исполнял обязанности заведующего отделения, и с конца 2003 года, отработав 10 лет в государственной медицине, я навсегда ушел в частную практику.

Работал как врачом-психотерапевтом и психиатром-наркологом, так и главным врачом, запустив два неплохих проекта, но больше всего мне нравилось и нравится до сих пор лечить конкретных людей. Те судьбы, в которых я поучаствовал, порой через долгое время вспыхивают искрами благодарности, ведь мой телефонный номер неизменен последние 16 лет. Большинство моих новых клиентов рекомендованы старыми, а вот постоянно ко мне обращаются всё реже. Разве что, с новыми задачами. Среди моих пациентов были артисты, музыканты, политики, министры, финансовые звезды, и их успехи тоже приятно отслеживать краем глаза. Но сам о себе я предпочитаю не напоминать.

Я разработал и внедрил в несколько клиник программу детоксикации выходного дня для героиновых и метадоновых наркоманов, которым было достаточно начать программу в пятницу вечером, чтобы в понедельник утром уже пойти на работу под прикрытием блокаторов. Серьезно потрудился над проблемой быстрого вытрезвления при алкогольной интоксикации. В 2010 году прошел обучение в США по программе само- и взаимопомощи на базе Эмоционально-рационально-поведенческой психотерапии и стал официальным её представителем в России

Принципы и техники из этой программы я и сегодня использую для работы с зависимостями.

Одним из первых в России я использовал блокаторы опиатных рецепторов в лечении алкоголизма, и считаю их препаратами выбора до сих пор.

В 2016 году по заказу Газпрома я разработал и внедрил корпоративную программу для лечения табачной зависимости, которая подтвердила лучший в мире результат. Мне впервые удалось сложить эффективность психотерапии и медикаментозного подхода. Сегодня я пытаюсь развить это направление своей деятельности, и, наконец, написать диссертацию по теме, которая мне действительно интересна.

Как член ассоциации наркологов и действительный член общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, я принимаю активное участие в обмене опытом и профессиональных мероприятиях. Постоянно учусь и непрерывно отслеживаю мировые изменения в интересующих меня областях. Являясь убежденным адептом доказательной медицины, веду образовательную и деятельность, пропагандирую науку и критикую антинаучные шарлатанские подходы в медицине. Постоянный автор и эксперт в таких изданиях, как "Секрет фирмы", "Эксперт", "Комсомольская Правда", "Сноб" и других, даже "Космо". Участник телепередач на медицинские и научные темы.

Владелец и главный врач ООО "Здравница", основной акцент сегодня в коммерческой деятельности

Увлекаюсь фотографией, особенно аэро, мото- и электротранспортом, путешествиями

Родина-мать зовет, Волгоград
Родина-мать зовет, Волгоград
Родина-мать зовет, Волгоград

Всегда открыт к сотрудничеству и обмену опытом. Рад помочь в любой вашей проблеме!

Подписывайтесь, делитесь моими статьями, будет интересно, я пишу специально для вас!