Юрист с душой летчика.

15 August 2019

Утром 15 августа самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» направился из аэропорта Жуковский в Симферополь, когда столкнулся со стаей чаек. Пилотам пришлось совершить аварийную посадку на поле в Подмосковье. Птицы попали в оба двигателя, один из них загорелся, второй – потерял тягу. На борту находилось 234 человека.

Экипаж посадил самолет с отключенными двигателями, убранными шасси и полными баками топлива на кукурузное поле примерно в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта. По последней информации, пострадали 74 человека, их эвакуировали по надувным трапам, никто не погиб.

В СМИ командира экипажа Дамира Юсупова сравнивают с американцем Чесли Салленбергером, совершившим в 2009 году «чудо на Гудзоне».

«После взлета попали птицы в двигатели, левый двигатель сразу заглох, потом и во второй двигатель тоже попали, и обороты [стали] нестабильными, второй тоже заглох, тяги не хватало, и высота плавно падала. Приземлились в поле на ручном [управлении]», - сообщил второй пилот Георгий Мурзин.

Самолет садился «плавно», никто из пассажиров не получил серьезных травм. Пассажиры сообщают, что после посадки все аплодировали пилоту.

Дамир Юсупов родился в Красноярском крае, а в 1990-е его семья переехала в Сызрань Самарской области. Его отец был командиром экипажа на вертолете Ми-8, мальчик с детства любил полеты. Но при поступлении в летное училище Юсупов не прошел медкомиссию.

Он выучился на юриста и работал в администрации Сызрани. И только в 30 с лишним лет Дамир Юсупов отучился в летном училище и сразу же был принят на работу «Уральскими авиалиниями».

Юсупов водит самолеты Airbus A320, 319, 321, летал по России, в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. Возил хоккейную команду «Ак Барс» и футбольную команду «Рубин», а также сборную России по фигурному катанию.

Губернатор Свердловской области, где базируются «Уральские авиалинии» Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета и предложил представить их к наградам. Так же героями их назвал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

До окончания расследования ЧП экипаж отстранили от полетов, но это обычная процедура в таких случаях. Руководитель отраслевой группы авиационный орнитолог Сергей Рыжов заметил, что в 2018-м лайнеры сталкивались с птицами более тысячи раз, и методы борьбы с ними устарели.