Подборка советов, как заставить грудного ребенка не плакать, от крутых специалистов

15 August 2019

Ну, чего ему еще надо?!

Так случилось, что периодически выгуливаю соседского малыша между кормлениями. Ребенок на грудном вскармливании, а маме нужно на свои дела до трех часов. Естественно, когда время подходит к кормлению, плач обеспечен. Кроме того, при засыпании мальчишка плачет, не то, чтобы орет, но без "поплакать" заснуть на прогулке не получается, впрочем, частенько и дома.))) Мамочки знают!)))

Это было вступление в тему "советов". Так вот, гуляем, никого не трогаем, правда, плачем, лёжа в коляске. Положение "на ручках" на громкость звука не влияет абсолютно, но на длительность влияет: в коляске засыпает быстрее. На сколько, выяснить не удалось: ни разу не заснул на ручках.)))

Плачущего ребёнка жалко всем проходящим. Поскольку нас окружают добрые и всезнающие люди, они не могут не пожалеть то ли ребенка, то ли укачивающую его бабушку, и останавливаются, чтобы дать "верный" совет. Поскольку плач ребенка не успевает повлиять на мое чувство юмора, клянусь, ни разу никого из советчиков не послала вдаль.))) Но почему бы не задать пару-тройку дополнительных вопросов "сочувствующему" лицу по поводу личного опыта в данном деле? Результат опроса вполне ожидаем: при выборке из 10 человек 7 - бездетные, но неравнодушные, бабушки, знающие всё в мелочах благодаря "телевизору" и, иногда, соседям с детьми. Остальные трое - получившие опыт на собственных детях и внуках.

Так вот, предлагаю ознакомиться с мнением "как надо" с примерным числом голосов:

  • дать ребенку пустышку - 5 (ребенок не приучен к пустышке);
  • взять на ручки, прижать к груди и покачать - 4 (пробовали до советов, не работает: мамину грудь и бабкину малыш отличает!);
  • прочитать молитву -1 (не сказано, какую, но сомневаюсь, что голодный младенец от прочтения молитвы станет сытым).

Последний из списка совет был дан женщиной в возрасте, не имевшей детей, но усердно посещающей церковь.

Если серьезно взглянуть на проблему плача, то в большинстве случаев это вовсе не проблема: плач ребенка - один из способов коммуникации малыша с окружающим его миром до тех пор, пока он не сможет словами, мимикой, движениями обозначить, чего ему, собственно, надо.)))

Единственный действенный способ сделать перерыв в плаче - заинтересовать малявку чем-то. Иногда срабатывают игрушки, иногда не совсем очевидные вещи, например, колышущиеся ветки дерева, проезжающие машины, проходящие люди или оказавшиеся в поле зрения собаки, кошки, птички.

А как вам удается (или удавалось) "замолчать" малыша, когда нет возможности срочно покормить?