Пока курим. МЫ и штрафы за курение в общественных местах

Про личный опыт моего оштрафования за курение в общественном месте можно прочитать здесь, а сейчас я хотел бы порассуждать о проблеме в целом.

Кстати, долго думал, с чего начать, а жизнь сама подсказала. Сегодня один сослуживец, который, кстати, курит с 6-летнего возраста (о_О), вдруг заявил, что курить в собственной квартире — незаконно и предусматривает штраф.

Большей чепухи я, конечно, никогда в жизни не слышал и попросил его сослаться на конкретный закон по этому поводу. Он начал говорить о каком-то судебном прецеденте, когда сосед сверху подал в суд на курящего соседа снизу, выиграл процесс и бла-бла-бла...

Это все, конечно, чушь и дичь, но штрафы за курение в общественных местах существуют все-таки и это, как говорится, «медицинский факт»...

Лично у меня нет никаких претензий к данному положению. У меня есть претензии к тому, что не определено само понятие «общественное место». А раз так, то всяк желающий может трактовать его по-своему и облагать курильщиков эдаким «налогом» в виде штрафов. О конкретном прецеденте я уже рассказывал.

Ладно, законом четко предусмотрена дистанция от станции метро, ближе которой курить нельзя, а именно: 15 метров. Кстати, об это положение курильщики дружно «вытирают ноги», по крайней мере, в Москве, но речь сейчас не об этом. Пожалуйста, объясните мне, что при этом считать территорией станции, откуда следует начинать отсчет этих 15 метров, а также кто именно и с помощью каких инструментов при случае будет эту дистанцию отмерять?

Сотрудники полиции? Им что, уже выдали рулетки в дополнение к оружию, наручникам и униформе? Просто с полицейским особенно не поспоришь и если он скажет, что расстояние было меньше 15 метров и очень сильно возжелает штраф впаять — будьте уверены, что впаяет. Опять же, даже свидетелей обратного не найдешь, и как вы себе это представляете? Они тоже с рулетками должны быть?

Я считаю, что любой закон должен быть прежде всего исполнимым. Когда на пути исполнения закона возникают простые проблемы с реализацией, никакого авторитета у такого закона не будет. С курением же по этой части все обстоит особенно сложно. И хорошо бы, чтобы в разработке подобных законов принимали участие именно курильщики с высоким уровнем личной культуры. Которые понимают, что окружающим некурящим нельзя создавать проблем, но, в то же время, понимают общие проблемы курения по собственному опыту.

P.S. Кстати, после того случая, когда был оштрафован я сам (см. ссылку в начале заметки), был оштрафован еще и мой коллега. Он шел по территории бизнес-центра с сигаретой во рту. Но абсурдность ситуации в том, что она не была зажжена. Он пытался взывать к логике и разуму охранников, но... оштрафовали все равно.

Нормальная история?..