Картина Репина, героев которой постигла печальная судьба

11 October
Картина Репина, героев которой постигла печальная судьба

"Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 года" - царский заказ Репину, картина о которой впоследствии скажут "Карфаген перед разрушением".

Мистика - это или простое совпадение, но даже современники Репина отмечали, что герои его портретов долго на белом свете не задерживаются. Стоило мастеру кисти взяться за работу и сделать последний штрих, как героя его полотна ждал грустный финал жизни. Но особенно мистическое впечатление от живописи Репина усилилось, когда он создал "Торжественное заседание государственного совета 7 мая 1901 года", приуроченное к столетию юбилея совета. Полотно было написано в 1903 году.

На картине мы видим Николая II, который читает юбилейную грамоту. Все персонажи, присутствующие на картине, существовали в действительности. Всего их 82 человека.

Несколько месяцев Репин делал наброски членов совета, не забывая оставлять для себя важные комментарии "Гастроном, хитрые глаза" или "Совсем сова". Эти маленькие уточнения помогут ему в создании живых лиц, одушевленных. Ведь, когда смотришь на полотно, то чувствуешь за каждой фигурой сильного человека со сложной судьбой.

"Заседание государственного совета" стало завершающим парадом будущих "бывших людей". Практически всех героев постигла печальная судьба. Но тогда, позируя Репину, никто и не подозревал о грядущем безумном 1917 годе, который сотрет царскую Россию.

Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.