Лунная ночь на Днепре: картина, перед которой многие зрители замолкали в молитвенной тишине

158 full reads
220 story viewsUnique page visitors
158 read the story to the endThat's 72% of the total page views
50 seconds — average reading time
Лунная ночь на Днепре: картина, перед которой многие зрители замолкали в молитвенной тишине

Картина считается мистической, с годами мгла над Днепром становится все более непроглядной.

В 1880 году, когда Куинджи представил на суд зрителей "Лунную ночь над Днепром", люди были словно завороженные. Казалось бы, обычный скромный пейзаж ночного неба в облаках, не сможет вызывать бурю эмоций. Но не тут то было. Люди, заходя в темный зал, где специальные лампы освещали картину, начинали бурно восторгаться, а потом пораженные замолкали, словно в молитвенной тишине.

"Лунная ночь над Днепром" создавала удивительнейшее впечатление живости. Было ощущение, что картина живет сама по себе. Темная, подрагивающая гладь воды в сгустившихся сумерках, влекла к себе особенным светом. Некоторые барышни даже умудрялись падать в обморок перед полотном. Очевидно, их фантазия разыгрывалась не на шутку...

Что там происходило в этой ночи? Каждый человек судит, исходя из своих впечатлений. Кому-то казалось, что картина отождествляет апофеоз спокойствия и величия, другие чувствовали мрачную силу сокрытого зла...

В результате, полотно было куплено великим князем Константином Константиновичем, который влюбился в "Лунную ночь" с первого взгляда и легко убрал конкурентов на картину, приобретя ее в еще незаконченном виде. Даже отправляясь в кругосветное путешествие, он не мог оставить картину, ему хотелось, чтобы она всегда сопровождала его.

Некоторые поклонники "Лунной ночи" опасались, что ей навредит путешествие, водная среда, дурная погода, но парадокс... Краски на картине не меркнут, а будто становятся насыщеннее и темнее, еще больше усиливая впечатления картины. Так что, молитвенная тишина перед гениальным произведением Куинджи до сих пор актуальна.

Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.