"Тайная вечеря": картина произвела такой фурор, что художника из ученика сделали профессором

19 July

В 1863 году молодой художник Николай Ге пишет картину, которой будет суждено изменить его жизнь и навсегда прославить в истории культуры. Картина называется "Тайная вечеря".

Изначально художник и не предполагал, что его детище наделает столько шума и станет одной из известных картин о Иисусе Христе. В то время было модно писать религиозные полотна, задавая цель - поиск исторического Христа. Но Николай Ге придумал, как сделать картину особенной, но об этом чуть позднее, а пока опишу картину.

"Тайная вечеря" - это сюжет из Библии, когда наступает щекотливый миг между Христом и его учениками. Сын Божий признается, что знает, как в недалеком будущем один из его учеников предаст его. Ученики взбудоражены известием...

Спаситель человечества лежит на ложе, подперев голову рукой. У него вид человека, погруженного в тяжкие думы. Он осознал в полной мере, как близкий человек может предать и чувствует боль от этого осознания. Иисус погружен в свое горе и на его фоне ярко выделяются встревоженные фигуры учеников и темная фигура Иуды, который вот-вот уйдет из комнаты.

Многие зрители, первые увидевшие картину, узнали людей, на них изображенных. И дело тут не в религиозной задумке, а в том, что для картины позировали известные в творческих кругах личности.

В образе апостола Петра (старик возле стола с ужасом взирающий на Иуду) изображен сам художник, только значительно постаревший. Молоденький Иоанн, сидящий на ложе подле Христа - это жена Николая Ге Анна. Христом стал диссидент Александр Герцен.

Критики обозвали картину "пирушкой обыкновенных людей", но на выставке полотно произвело фурор на всех, кто видел картину, и в результате, Николай Ге из художников получает звание профессора Академии художеств.

Спасибо за внимание. Буду признательна за поддержку статьи лайком. Подписка на канал тут.