дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Любовь во время чумы, или культурный отдых во время карантина

18 March

Наташа Мефодьева резюмировала свой опыт в сфере искусства для режима карантина

На этой неделе временно закрылись большинство театров, концертных залов и музеев, поэтому я собрала список того, чем можно заняться, не выходя из дома:

  • Послушать передачи-лекции Михаил Казиника «Тайные знаки культуры» (он будет «обнимать вас музыкой»). Начните с лекции «Витамины в классической музыке». Так красиво о музыке, может говорить только он.
  • Получить эстетическое удовольствие от музыки Штрауса и традиционного новогоднего концерта в венском зале Музикферайн.
  • На сайте филармонии можно посмотреть записи прошедших концертов классической музыки. Можно воспользоваться поиском и выбрать любимого композитора, дирижера или произведение. Например,

- Мой любимый Рахманинов (вокализ и рапсодия на тему Паганини).

- Концерт в честь 100-летия Бернстайна с красивейшим адажио из концерта №2 Шостаковича.

- Все концерты для фортепиано Чайковского.

- Концерт из цикла «Музыкальные путешествия» с музыкой Нового Света (в том числе концертное исполнение мелодии Карлоса Гарделя из фильма «Запах женщины»).

  • Посмотреть запись новой постановки Чернякова – оперы «Садко» Римского-Корсакова (если боитесь, что будет скучно, то на 2 часу вас ждет сюрприз).
  • Познакомиться с музыкальным театром посмотрев «Краткий курс оперного безумия» Вадима Журавлева.
  • «Когда можно аплодировать» – короткая легкая книга для тех, кто ничего не знает о музыке и планирует (или боится) первый раз пойти на концерт.
  • «Маэстро и их музыка» – книга дирижера об устройстве оркестра. Зачем нужен дирижер? Кто главный дирижер или оркестр? Почему одно и то же произведение разные дирижеры играют по-разному? Очень интересно!
  • «Полчаса музыки» – книга популярного лектора и журналиста Ляли Кандауровой, которая поможет полюбить и понять классику. «Коллекция необоронительных остроумных эссе о западноевропейской музыке», лучше и не скажешь.

Берегите себя и слушайте музыку!