Белонесокс белизе (Belonesox belizanus).

Обитает в восточных районах Центральной Америки от Мексики до Никарагуа.

Самцы - 12 см., тело коричневатое, иногда серовато-оливковое, спина более тёмная в отраженном свете отливающая бронзой. На теле могут присутствовать тёмные пятна и точки.

Самки - 20 см., окрашены менее интенсивно, у основания анального плавника - красноватая окраска.

Тело сильно вытянуто в длину и немного утолщено с боков, передняя часть почти цилиндрическая, напоминает щуку. Эту рыбу из-за сходства с известным хищником иногда называют живородящей рыбой. Рот этой рыбки усаженный хорошо заметными зубами, распахивается так широко, что он может проглотить жертву в половину собственного размера. Достаточно скрытный в природе, это хищник целыми днями подкарауливает в густых зарослях у поверхности воды подходящих по размеру рыб и молниеносно атакует их.

При содержании в аквариуме, главная сложность - это обеспечить хищника ежедневно 5-ю живыми рыбками как минимум. Вторая сложность - поддержание нормальных отношений между особями. Если белонесоксы голодны, они могут поедать более мелких сородичей. Для общего аквариума хищник не предназначен и содержать их необходимо в видовом аквариуме. Кроме того самок лучше держать отдельно от самцов. Созревают в 5...6 месяцев. Икра оплодотворяется и развивается в теле самки и ее покидают могущие плавать и брать корм мальки размером 2–3,5 см, которые держатся стайкой у поверхности воды. Беременность длится 30...50 дней. Самка приносит мальков каждый месяц, но мальков надо сразу изолировать. У мальков на боку чёрно-коричниевая продольная полоса. В общем этого редкого хищника советуем разводить только опытным аквариумистам.

Содержать рыб необходимо в аквариумах, минимальным объёмом 200 литров с большой площадью поверхности воды, густо заросшей плавающими растениями, и свободным пространством для плавания. В отношении состава воды рыбы неприхотливы. Жесткость воды - dH 8-30°, рН 6-8°, температура 25-30°С. Плотность популяции 1...10 особей на 200 литров.

Кормить мальков следует живим кормом - мелкий мотыль, личинки комаров, водяные блохи. Взрослых же особей такой корм едят только в исключительном случае, поэтому их следует кормить живыми мальками рыб и головастиков, дождевыми червями и другим крупным живим кормом.

P.S. Подписывайтесь на канал, ставте лайк, оставляйте комментарии!!!

P.P.S Еще больше о "килли" рыбках вы найдете на сайте Aquariuman.ru