Необходимость учиться
Необходимость в учебных самолётах, стояла очень остро, так как, в начальном этапе войны, советские ВВС потеряли большое количество самолётов и пилотов. По мере необходимости, пилотов учили на боевых машинах, тем самым обучение было слабым. Если говорить о бомбардировщике Пе-2, то данная машина не прощала пилотам ошибки, была сложной в пилотировании и особенно были сложности при посадке. Обычно у новичков получалось посадить самолёт только в аварийном режиме, отрывая основные стойки шасси и загибая винты. По многочисленным просьбам к 1943 году, промышленность СССР всё-таки начала производство серийных учебных "пешек", под обозначением УПе-2 или Пе-2УТ.
УПе-2
Основные изменения были в добавлении кабины инструктора, сразу после основной кабины пилота. В первой кабине располагался курсант, во второй инструктор. Управление самолётом было дублировано на двоих пилотов, но приоритет был отдан инструктору. Топливный бак был убран из фюзеляжа. Основное оборонительное вооружение было оставлено, демонтировали пулемёт стрелка-радиста и стрелковую точку штурмана. Полностью была обшита металлическими пластинами нижняя носовая часть. УПе-2 оснащался моторами М-105ПФ, которые развивали мощность в 1210 л.с. и мог развивать скорость в 508 км/ч, на высоте 3600 м. Максимальная высота, на которую могла подняться учебная "пешка", составлял 8700 м, а дальность полёта была 890 км.
Первый прототип учебной "пешки", проходил испытания в НИИ ВВС в сентябре 1943 года. Все УПе-2, производились на заводе №22 в Казани и модернизировались с учётом, различных модификаций Пе-2. Учебные "пешки" поступали в резервные авиационные бригады, в которых велась подготовка молодых пилотов для фронта.
На службе после войны
Все самолёты 359-й серии Пе-2, включая УПе-2, передали на вооружение ВВС Чехословакии, Болгарии и Польши. В Чехословакии учебная "пешка", получила обозначение CB-32 (Cviena Bitevni - учебный бомбардировщик). В Польские ВВС поступило, всего 11 УПе-2. На всех экспортных учебных "пешках", были установлены радиополукомпасы РПК-10.
Читайте также интересные исторические статьи на моём канале:
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Спасибо, что дочитали эту историческую статью. Удачи Вам!