Загадочная планета, состоящая только из ядра

Образование солнечной системы

Наша солнечная система, образовалась примерно 4,5 млрд. лет назад. И с начала этого периода времени, вокруг солнца начали формироваться планеты, из газа и пыли. В нашей солнечной системе, есть четыре планеты, похожие друг на друга, они имеют твёрдую поверхность. Одна из этих планет, называется Земля. Статья с фактами и гипотезами, будет именно, о первой и самой близкой планете к солнцу, которая называется Меркурий.

Столкновение.
Столкновение.

Планеты земного типа

Все планеты и их спутники, состоят из одинакового материала: из углерода, азота, кислорода и железа. Меркурий, находиться в 58 миллионах километрах от солнца, это достаточно близко по сравнению с возможностью зарождения на ней жизни. Меркурий, вращается в спин-орбитальном резонансе, т.е. на три оборота вокруг своей оси, делает два оборота вокруг солнца. Это значит, что его день вдвое длиннее года. При такой уникальной эллиптической орбите, Меркурий порой приближается к солнцу на расстояние до 46 миллионов километров и отдаляется, на 70 миллионов километров. Дневная температура, достигает 430 градусов по Цельсию, а ночная опускается до -170 градусов, такой холод возникает из-за отсутствия атмосферы на планете.

Изучение

Меркурий мало изученная планета. И из-за уникального расположения так близко к солнцу, на эту планету очень сложно попасть. Но, все таки на него, был отправлен спутник в 2004 году, который назывался "Месенджер". Чтобы попасть на планету, спутник летел по сложной траектории, подлетая к каждой планете и замедляя тем самым ход движения, за счёт гравитации. Один полёт вокруг Земли. Два полёта вокруг Венеры. Таким образом, всё равно не получилось замедлить скорость и "Месенджер" приближался на большой скорости и ему пришлось три раза облететь ещё и Меркурий. "Месенджеру" потребовалось семь лет, чтобы добраться до Меркурия. Основную задачу, перед которой поставили научно исследовательский спутник, заключалась в том, чтобы создать карту поверхности планеты.

Поверхность

Фото поверхности со спутника "Месенджер".
Фото поверхности со спутника "Месенджер".

Меркурий очень густо покрыт кратерами, которые с годами на нём образовывались из-за падающих метеоритов. На этой планете, есть как самые маленькие, так и самые большие кратеры. Некоторые из них получили названия.

  • Кратер Кертиса - ширина 33 км.
  • Равнина жары - самый крупный метеоритный кратер диаметр 1550 км.

На основании полученных данных и расчётов компьютерных моделей, учёные пришли к выводу, что Меркурий, это по сути одно большое ядро. И то, что поверхность его, состоит из 15% от всего объёма.

Так же, спутник обнаружил такие интересные химические элементы как сера, от 1- 4 % и калий от 0,003 до 0,24 %. Кстати, это летучие элементы и не известно, как они остаются в таких больших количествах, находясь так близко возле солнца.

Есть предположение, что Меркурий родился в 170 млн. км от солнца, на орбите по соседству с Марсом. Всё-таки существует гипотеза, что Меркурий столкнул с его орбиты, более крупный зародыш планеты и удар, возможно, был по касательной. И большая часть коры планеты, выбросило в космос, оставив практически одно ядро. Возможно, что из обломков и сформировалась Венера, а Меркурий занял свою уникальную эллиптическую орбиту возле солнца. И всё-таки, история образования Меркурия, до сих пор таит в себе загадки, которое в ближайшем будущем наши учёные смогут разгадать.

Фото со спутника "Месенджер".
Фото со спутника "Месенджер".

"Месенджер" выполнил свою задачу

Четыре года спутник "Месенджер" наблюдал за планетой. По истечению этого срока, он израсходовал всё топливо и упал на Меркурий, образуя очередной кратер.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем удачи!