Самая "грязная" электрогенерация.

19 December 2019

фото:  Mine Alekseevsckaya
фото: Mine Alekseevsckaya

Генерацию электроэнергии надо рассматривать с точки зрения макроэкономики, а не популизма. Угольная электрогенерация, это прежде всего дешёвая энергия, необходимая для снижения себестоимости конечного сырья. С точки зрения экологии её можно смело назвать «чёрной» генерацией.

Ключевым моментом понимания «чёрной» генерации является её архаичность, дешевизна энергии и конечность ресурсов. Главным и определяющим здесь является Парижское соглашение по климату.

Справка

Парижское соглашение вступило в силу в ноябре 2016 года в соответствии с Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИКООН). Для достижения целевых показателей сокращения выбросов CO2 странам необходимо будет внедрить широкий спектр технологий смягчения последствий, включая чистые Угольные технологии. В краткосрочной перспективе эффективное использование угля является ключом к CO2 сокращение выбросов в странах Азии. Чистая угольная технология Японии будет способствовать наиболее эффективному использованию угля в производстве электроэнергии и поддерживать устойчивое развитие в Азии. J-POWER занимается демонстрацией и внедрением экологически чистых угольных технологий на коммерческой основе как в Японии, так и на международном уровне, а также продолжает дальнейшие исследования и разработки.

Японская угольная генерация.

По внешнему виду никак не скажешь, что это угольная электростанция.

фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world
фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world

Япония полностью отказалась от добычи собственного угля в 1960-х и ввозит его в необходимых количествах для промышленности из Австралии (57 %), Индонезии (16 %) и КНР (13 %). В 2002 году в стране была закрыта последняя угольная шахта.

Япония одна из наиболее технологически развитых стран. Отличительной особенностью её наукоёмкое производство электроники. До катастрофы на АЭС «Фукусима», никто и слышать ничего не хотел об угольной генерации.

Япония одна из первых ощутит глобальное потепление, так как уровень мирового океана будет только расти.

После остановки всех ядерных реакторов японцы столкнулись с сильным дефицитом электроэнергии, что заставило их пересмотреть своё отношение к угольной генерации.

Япония сейчас является мировым лидером в области специальных очистных технологиях. Япония построила угольные электростанции, обеспечивающие низкие выбросы.

Так, например, электростанция Isogo J-POWER демонстрирует лучшую в Японии технологию угольной генерации, с эффективностью 45% (LHV, брутто), уменьшенным дымовым газом, одноразрядным ppm SO x , менее 10 ppm NO x , с PM менее 5 ppm в штабеле.

Во время одной из своих командировок по Заполярью РФ узнал, что зимой от сжигания мазута снег становится чёрный.

На диаграмме показано, что выбросы SO x и NO x от Isogo меньше, чем выбросы от электростанций, работающих на ископаемом топливе, в других развитых странах, благодаря этой передовой системе DeSO x и DeNO X.

фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world
фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world

На диаграмме показана разбивка установленной мощности производства электроэнергии в Японии по источникам энергии. Мощность угольной генерации составляет 40 ГВт, что составляет 16% от общего объема.

фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world
фото: https://www.worldcoal.org/coal-fired-power-generation-japan-and-world

Как добывается уголь в РФ. Мы разрабатываем собственные месторождения.

Добыча угля сопряжена с большим риском.

Как отмечает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, сопровождая упоминание аварии на шахте «Ульяновская» с гибелью более ста человек примером сознательного нарушения там тогда техники безопасности, отвечая на вопрос «О чём собственники думали?» — про собственников как раз понятно. Ещё Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Что касается работников, то тут во многом проблема в их убеждениях: «Гора своих всё равно возьмет, всё равно на миллион тонн угля будет какое-то количество погибших». Это настолько уже укоренилось в головах людей, что многие гордятся своей профессией также и из-за того, что она связана с высоким риском. При этом Кутьин признаёт, что шахты опасны: «Там много факторов, которые человек не может проконтролировать. Неожиданные метанопроявления, горные удары. Мы пытаемся как-то это нивелировать оборудованием, квалификацией сотрудников. Но природные факторы остаются»

От редакции.

Выбросов CO2 от уже существующих электростанций сжигающих уголь достаточно, чтобы в обозримой перспективе оказать мощное воздействие на глобальное потепление климата.

А что вы думаете по этому поводу?