Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова – красавица, кокетка, «светская львица» (часть 1)

5 August 2020
Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru

Когда я писала статьи о Зинаиде Николаевне Юсуповой, то нашла информацию, что ту назвали в честь бабки графини де Шаво. Меня заинтересовала история Зинаида Ивановны. Тем более правнук – князь Феликс – оставил о ней весьма интригующие воспоминания.

Как-то так вышло, что получилась целая серия статей о женщинах, носивших фамилию Юсуповых. Привожу перечень этих статей (ссылки кликабельны):

Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 1)

Зинаида Николаевна Юсупова – «жемчужина земли русской» (часть 2)

Княгиня Татьяна Александровна Юсупова

Короткая жизнь Татьяны Николаевны Юсуповой

Княжна Ирина Феликсовна Юсупова

Ирина Александровна Романова княгиня Юсупова

Рассказ вышел объемным, с большим количеством изображений, поэтому делю его на две части.

Зинаида Ивановна родилась 02.11.1809 года в Москве. Её отцом был камергер Иван Дмитриевич Нарышкин, а матерью - Варвара Николаевна Ладомирская - внебрачная дочь Ивана Римского-Корсакова и графини Екатерины Строгановой.

Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru

Родители дали Зинаиде прекрасное домашнее образование, кроме того, привили тягу к прекрасному - девочка получила познания в поэзии и искусстве. Особенно Зинаиду интересовала живопись, она могла отличить талантливую картину от модного течения в изобразительном искусстве. Конечно же, Зинаида прекрасно знала придворный этикет, умела вести себя в обществе и поддержать разговор на любую тему. Молодая красавица стала фрейлиной и по долгу службы принимала участие в дворцовых празднествах и придворной жизни. В пятнадцать лет Зинаида считалась писаной красавицей, одной из звезд петербургского света.

В 1826 году в Москве проходили коронационные торжества, на одном из мероприятий Зинаиде был представлен князем Борис Юсупов. Борис был единственным сыном Николая Юсупова и Татьяны Энгельгардт, ему сравнялось тридцать лет, и вот уже шесть лет мужчина был вдовцом. Несмотря на богатство и титул, Борис не считался завидным женихом, в свете у него было весьма обидное прозвище «Сахарчик». Получил он его за то, что был приторно сладок в общении с дамами, а вот с мужчинами он был резок, отпускал колкие остроты. В свете Бориса не любили.

Борис был очарован юной Зинаидой, он сделал всё возможное, чтобы её родители не противились их браку. В конце концов, 11.10.1826 года состоялось обручение.

Современник пары - А. Я. Булгаков писал:

«Вчера развозили карточки, объявляющие о помолвке сахарчика Бориньки с фрейлиной Зинаидой Ивановной Нарышкиной. Надобно будет ехать поздравить старика и жениха. Невеста сидела вчера в «Отелло» в юсуповской ложе вся в бриллиантах, вероятно, женихом подаренных».
Фото портрета Бориса с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Бориса с сайта www. yandex.ru

Свадьба состоялась 19.01.1827 года в Москве, торжество было роскошным. Зинаида была прекрасна, весела, и очаровательна, её не смутило даже то, что она уронила кольцо и его не смогли найти. Другие бы сказали – дурная примета, но Зинаида лишь улыбнулась.

Семейное счастье длилось недолго, уже к маю 1827 года Зинаида поняла, что замужество еще не гарантия интересной жизни. Она сообщила отцу, что «ей очень скучно в Петербурге». Борис был неплохим человеком, только уж очень разными они были. А. И. Тургенев, сравнивая Зинаиду с «прикованным зефиром», отмечал, что «всё в ней ещё — поэзия. Только её муж напоминает презренную прозу». Пожалуй, точнее об их взаимоотношениях и не скажешь.

В октябре 1827 года Зинаида родила сына, названного Николаем. Вскоре после рождения сына Зинаида вновь забеременела, но девочка умерла при родах.

Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru

После этого Зинаида и Борис фактически прекратили вести семейные отношения. Борис не желал больше иметь детей, он не хотел делить богатство между несколькими сыновьями. Такая вот прозаическая причина, хотя легенды говорили о страхе Зинаиды перед семейным проклятием Юсуповых. А еще есть легенда, что сама Зинаида заявила, что больше не будет «рожать мертвецов», и супружество ей надоело.

Зинаида особенно не печалилась такому повороту событий, наоборот, ей наскучил Борис, такой правильный, острый на язык и такой…тоскливый. Не было в нем огня, страсти, азарта. А Зинаида хотела блистать, покорять, она только почувствовала всю силу своего обаяния. Красота Зинаиды расцвела с возрастом, она уже не была хорошенькой девушкой, а стала прекрасной женщиной. Сам император Николая I не мог отвести взгляда от красавицы Зинаиды. А как она танцевала, словно лебедь кружила по больной зале, будто её ножки и не касались пола.

Фото портрета Бориса с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Бориса с сайта www. yandex.ru

В 1829 году Долли Фикельмон писала о Зинаиде:

«Высокая, тонка, с очаровательной талией, с совершенно изваянной головой, у неё красивые чёрные глаза, очень живое лицо с весёлым выражением, которое так чудесно ей подходит»

Император предлагал Зинаиде провести лето рядом с ним - павильон «Эрмитаж», который скрывался в тени лип Царскосельского парка, предлагался в полное ее распоряжение. Но Зинаида отказалась от такого предложения, она жаждала взаимной любви. Княгиня ответила Николаю I, что привыкла жить у себя дома, и вполне достаточна собственным имением.

Зинаида стала одной из первых красавиц России, её восхищались, ей преклонялись. Она умела увидеть талант в человеке, её гостиная всегда была полна литераторов, художников, музыкантов. Княгиня Юсупова могла поддержать любой разговор, ей всё было интересно.

В 1830 году Зинаида увлеклась кавалергардом Николаем Андреевичем Жерве, который был на год старше княгини.

Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru
Фото портрета Зинаиды с сайта www. yandex.ru

Графиня Фикельмон писала о Зинаиде и Жерве:

«Она словно не видит расставленной перед ней западни и на балах ведет себя так, будто на всем белом свете только они вдвоем с Жерве. Он очень молод, с малопривлекательным лицом, во всяком случае, незначительным, но очень сильно влюблен, постоянен в своем чувстве и, может, более ловкий, чем его считают».

Вскоре Борис узнал о неверности супруги и был этим обстоятельством весьма опечален. Его имя «трепали» во всех гостиных, смеялись над ним, сплетничали, слухи росли и множились. Зинаида прозрела и поняла, что была слишком откровенна в своих чувствах, что их нужно было таить от света. Всё это привело к тому, что Николай Жерве покинул Петербург, чтобы имя любимой больше не было предметом обсуждения досужих кумушек.

Николай Жерве продолжал любить Зинаиду до конца своих дней, он умер в 1841 году.

Продолжение следует…

Продолжение рассказа можно прочесть здесь (ссылка кликабельна):

Княгиня Зинаида Ивановна Юсупова – красавица, кокетка, «светская львица» (часть 2)

Надеюсь, статья была интересна) Если это так - ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Княгиня Ольга Валериановна Палей

Каролина Отеро – «Прекрасная Отеро»

История великой княгини Александры Георгиевны